インフォメーション

2015-05-02 21:20:00

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天然とんこつラーメン専門店「一蘭」を全国で展開する株式会社一蘭は、ラーメンの材料に関わる製造・供給、ラーメンに関わる調味料の製造、供給においてANABより認証を受け、ラーメン業界で初めて(※JAB調べによる)、ISO22000を取得した。今回のISO22000の取得により、同社の安心・安全なラーメン作りの食品安全システムが国際的に認められた事になる。同社は創業以来、ラーメンの美味しさはもちろん、来店客の満足度の向上と、安心・安全な商品の提供に取り組んでおり、日々のさらなる向上を目指した地道な取り組みが実を結び、今回のISO22000取得に至った。今後も同社は、国際規格に基き、ラーメンの材料に関わる製造・供給、お客様満足度のさらなる向上を目指し、"世界一とんこつラーメンを研究する会社"として安心・安全なラーメンの提供を目指す。

https://www.value-press.com/pressrelease/141094


2015-05-02 21:18:00

中国  2015/04/29(水曜日)
ローソンが寧波進出、4店舗を同時オープン[商業]

ローソンは28日、浙江省寧波市で4店舗を同時オープンした。ローソンの中国法人である上海華聯羅森(上海市徐匯区、上海ローソン)によると、寧波市に外資系コンビニエンスストアが出店するのは初めて。

同日には1号店として「北岸新天地店」の開店式典を開いた。オープンした4店舗の売り場面積は約100~120平方メートルで、弁当やパンなどといった自社製品のほか、輸入食品などの販売を強化したのが特徴。

上海ローソンは今年3月、寧波市商社の寧波甬シン世紀貿易(シンは「金」が3つ)とフランチャイズ契約を締結。寧波市では年内にも20店舗を出店する計画で、来年には累計で50店舗を目指す。

ローソンの中国での店舗数は4月末時点で515店舗で、このうち上海市、浙江省杭州市、江蘇省江陰市が合わせて360店舗、重慶市が105店舗、遼寧省大連市が31店舗、北京市が19店舗。上海ローソンによると、今後は主力市場である華東地区の浙江省や江蘇省などでの出店を加速していく。



<浙江>

 

2015-05-02 21:16:00

フランスはロゼワインの生産量世界第一位だが、輸出量は第四位
La  France  premier  producteur  mondial,  mais  seulement quatrieme
exportateur
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フランスワインを統括するフランスの公的団体 FranceAgriMer(フランスアグ
リメール)の特別委員会で、フランスが世界のロゼワイン市場で大きな役割を
果たしていることが報告された。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0427.html#committee-1

――――[お知らせ]――――――――――――――――――――――――――
今年、ロワールワイン公式Facebookページ(日本語)が開設されました。
https://www.facebook.com/vinsdeloire.jp
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ロワールワインに関する一般的な情報や、ロワールワインがより美味しく楽し
めるレシピ、ワイン好きな人に自慢できる小話、観光情報など、お役立ち情報
をどんどん発信していきます。

まだ皆さんが知らないロワールワインの魅力や、現地情報をぜひ共有しましょ
う!
皆さんの「いいね!」&コメントをお待ちしております。

――――[お知らせ]――――――――――――――――――――――――――
【業界関係者対象】
(現地にて)ヴィネクスポ2015
VINEXPO 2015
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世界最大のワイン・スピリッツ国際見本市「ヴィネクスポ」が6月にフランス
のボルドー市で開催されます。

44カ国から2,400社の出展者が、3万点以上のアイテムを展示します。
<ヴィネクスポ・アカデミー>では、5日間で90以上のイベントプログラムを
用意。プロのバーマンがカクテルを提供するコンセプト・バー「SPIRITUAL」
や、フリーテイスティング・エリア、料理とワインのワークショップなどもあ
ります。

今年のヴィネクスポは、デザイン、コンセプトともに大きく一新しました。
新しくなった「ヴィネクスポ2015」をお見逃しなく!

<開催概要>
■会期:20185年6月14~18日 9 :00~18 :30(最終日は16 :30まで)
■会場:ボルドー・ラック・エキシビション・センター(ボルドー市)

!!最新情報!!
ボルドー市内と会場のエキシビション・センターを直接結ぶトラムが開通しま
した。会場まで、市街地から15分で到着します。

■詳細は以下で(英語)↓
http://bordeaux.vinexpo.com/en/why-visit/
■事前登録は以下で(英語)↓
http://bordeaux.vinexpo.com/en/why-visit/visiting-vinexpo/order-your-badge/
■お問い合わせ先(日本語):vinexpo-japon@sopexa.com

【新プログラム:
ヴィネクスポ・ネットワーキング・パーティー「THE BLEND」】
これまでにないコンセプトのヴィネクスポ・イベントとして、会期中の夜、
ボルドー市内でさらにビジネス深め、人脈を広げることのできるネットワーキ
ング・パーティーが開催されます。
■時間:22:00~2:00AM
■会場:Hangar 14 (ボルドー)
■詳細はこちらから:http://www.theblend.fr/en/theblend.php#


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◆フランス情報◇◇
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コート・ド・ボルドー:輸出比率が拡大
Cotes de Bordeaux  L’union syndicale paie sur le plan commercial
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2009年に統合したコート・ド・ボルドーは、5年間で輸出比率が倍増した。今
後、輸出比率を40%までに引き上げることを目標としている。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0427.html#france-1

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ブルゴーニュ:ネゴシアンのアレックス・ガンバルとドメーヌ・クリストフ・
ビュイッソンが合併
Bourgogne : fusion du negociant Alex Gambal et du vigneron Christophe
Buisson
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ブルゴーニュのネゴシアン、アレックス・ガンバルとドメーヌ・クリストフ・
ビュイッソンが合併を発表した。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0427.html#france-2

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2014年のワイン生産量は4,710万hl
Vendange de 2014 47,1 millions d’hectolitres au total
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税関に登録された数字によると、2014年のフランスのワイン生産量は、4,710
万hlとなり、昨年から11%増となる。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0427.html#france-3

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味わいを見事に保っていた170年前のシャンパーニュ
Champagne  170 ans et un gout preserve!
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2010年にバルト海の海底で発見された170年前のシャンパーニュについて、こ
のほど化学者たちが分析とテイスティング結果を発表した。これまでテイステ
ィングされた中で、最も古いシャンパーニュである。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0427.html#france-4

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第39回 国際ワインチャレンジ
(チャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァン)
39e Challenge International du Vin
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第39回国際ワインチャレンジが4月10、11日、フランス・ボルドーのブールで
行われた。34 カ国から4,220点のワインが出品され、規模としてはフランス最
大の品評会である。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0427.html#france-5

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(訃報)
ドップ・オー・ムーラン(アルザス)のジュリアン・ピエール・ドップ氏
Alsace Deces d'un des pionniers du Cremant d'Alsace
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アルザスのスパークリングワイン、クレマン・ダルザスのパイオニアであるジ
ュリアン・ピエール・ドップ氏(ドップ・オー・ムーラン)が4月21日に亡く
なった。94歳。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0427.html#france-6