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2015-05-02 21:16:00

フランスはロゼワインの生産量世界第一位だが、輸出量は第四位
La  France  premier  producteur  mondial,  mais  seulement quatrieme
exportateur
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フランスワインを統括するフランスの公的団体 FranceAgriMer(フランスアグ
リメール)の特別委員会で、フランスが世界のロゼワイン市場で大きな役割を
果たしていることが報告された。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0427.html#committee-1

――――[お知らせ]――――――――――――――――――――――――――
今年、ロワールワイン公式Facebookページ(日本語)が開設されました。
https://www.facebook.com/vinsdeloire.jp
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ロワールワインに関する一般的な情報や、ロワールワインがより美味しく楽し
めるレシピ、ワイン好きな人に自慢できる小話、観光情報など、お役立ち情報
をどんどん発信していきます。

まだ皆さんが知らないロワールワインの魅力や、現地情報をぜひ共有しましょ
う!
皆さんの「いいね!」&コメントをお待ちしております。

――――[お知らせ]――――――――――――――――――――――――――
【業界関係者対象】
(現地にて)ヴィネクスポ2015
VINEXPO 2015
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世界最大のワイン・スピリッツ国際見本市「ヴィネクスポ」が6月にフランス
のボルドー市で開催されます。

44カ国から2,400社の出展者が、3万点以上のアイテムを展示します。
<ヴィネクスポ・アカデミー>では、5日間で90以上のイベントプログラムを
用意。プロのバーマンがカクテルを提供するコンセプト・バー「SPIRITUAL」
や、フリーテイスティング・エリア、料理とワインのワークショップなどもあ
ります。

今年のヴィネクスポは、デザイン、コンセプトともに大きく一新しました。
新しくなった「ヴィネクスポ2015」をお見逃しなく!

<開催概要>
■会期:20185年6月14~18日 9 :00~18 :30(最終日は16 :30まで)
■会場:ボルドー・ラック・エキシビション・センター(ボルドー市)

!!最新情報!!
ボルドー市内と会場のエキシビション・センターを直接結ぶトラムが開通しま
した。会場まで、市街地から15分で到着します。

■詳細は以下で(英語)↓
http://bordeaux.vinexpo.com/en/why-visit/
■事前登録は以下で(英語)↓
http://bordeaux.vinexpo.com/en/why-visit/visiting-vinexpo/order-your-badge/
■お問い合わせ先(日本語):vinexpo-japon@sopexa.com

【新プログラム:
ヴィネクスポ・ネットワーキング・パーティー「THE BLEND」】
これまでにないコンセプトのヴィネクスポ・イベントとして、会期中の夜、
ボルドー市内でさらにビジネス深め、人脈を広げることのできるネットワーキ
ング・パーティーが開催されます。
■時間:22:00~2:00AM
■会場:Hangar 14 (ボルドー)
■詳細はこちらから:http://www.theblend.fr/en/theblend.php#


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◆フランス情報◇◇
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コート・ド・ボルドー:輸出比率が拡大
Cotes de Bordeaux  L’union syndicale paie sur le plan commercial
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2009年に統合したコート・ド・ボルドーは、5年間で輸出比率が倍増した。今
後、輸出比率を40%までに引き上げることを目標としている。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0427.html#france-1

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ブルゴーニュ:ネゴシアンのアレックス・ガンバルとドメーヌ・クリストフ・
ビュイッソンが合併
Bourgogne : fusion du negociant Alex Gambal et du vigneron Christophe
Buisson
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ブルゴーニュのネゴシアン、アレックス・ガンバルとドメーヌ・クリストフ・
ビュイッソンが合併を発表した。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0427.html#france-2

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2014年のワイン生産量は4,710万hl
Vendange de 2014 47,1 millions d’hectolitres au total
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税関に登録された数字によると、2014年のフランスのワイン生産量は、4,710
万hlとなり、昨年から11%増となる。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0427.html#france-3

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味わいを見事に保っていた170年前のシャンパーニュ
Champagne  170 ans et un gout preserve!
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2010年にバルト海の海底で発見された170年前のシャンパーニュについて、こ
のほど化学者たちが分析とテイスティング結果を発表した。これまでテイステ
ィングされた中で、最も古いシャンパーニュである。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0427.html#france-4

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第39回 国際ワインチャレンジ
(チャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァン)
39e Challenge International du Vin
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第39回国際ワインチャレンジが4月10、11日、フランス・ボルドーのブールで
行われた。34 カ国から4,220点のワインが出品され、規模としてはフランス最
大の品評会である。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0427.html#france-5

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(訃報)
ドップ・オー・ムーラン(アルザス)のジュリアン・ピエール・ドップ氏
Alsace Deces d'un des pionniers du Cremant d'Alsace
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アルザスのスパークリングワイン、クレマン・ダルザスのパイオニアであるジ
ュリアン・ピエール・ドップ氏(ドップ・オー・ムーラン)が4月21日に亡く
なった。94歳。

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http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0427.html#france-6