鳳ブログ
少し暖かい日が続きましたが、昨日が立春でした。暦的には春になります。そしてそれに合わせた訳でもないのですが、当店のおススメ一品料理が菜の花のナムルでした。
子供の頃苦手だった野菜でも、大人になってから好きになるものって案外多いかと思いますが、この菜の花などの野菜の苦味が年を取るに連れて好きになりました。でも菜の花って子供の頃は野菜としての食べ物ではなくて、草原や原っぱに咲く雑草的な感覚でしたが、年を重ねながら味覚の変化を楽しむのも面白いものです。
焼肉のサイドメニューとして、また何か季節の野菜で在日の一品料理をこしらえたいと思います。
寒い日にはスジポッカ(煮込み)がおススメです、と言いたかったのですが、2日の土曜日は思いのほか暖かかったです。けれれどもおススメ一品料理は和牛スジ肉のポッカです。(680円税別)
もしよろしければ是非ご注文ください。
それと、セリのチョア(酢和えナムル)もおススメ一品料理としてご用意させて頂きます。セリ独特の苦味は子供おのころには分からない大人の味ですね。私は大好きです。焼肉と一緒に、又はご飯のお供に、お酒のアテにもどうぞ。ピリ辛の甘口です。320円(税別)
日曜日からまた寒くなるという予報ですが、皆様のご来店をスタッフ一同お待ちしております。
今日から2月です。連日寒い日が続きますが、気を引き締めて頑張りたいと思います。
深夜に一人、2月からの花を入れ替えました。
今回のフラワーアレンジは、山椒の実のようなアオモジという珍しい花?木?です。初めて挿しました。そして横にはカラーの白い花も一緒に添えて。前回のアマリリスの赤い花とは対照的です。少しでも長持ちしてくれるといいのですが~。
2月の最初は、この青く白い花たちと一緒に
皆様のご来店をお待ちしております。