鳳ブログ

2014-05-08 23:18:00

ゴールデンウィークは大勢のお客様にご来店頂き、誠にありがとうございました。またお席をご用意できなかったお客様、大変申し訳ございませんでした。5月中の土曜日は、すでにお席をご用意できない日が多くありますが、どうかよろしくお願い致します。

 

☆さて本日、大根葉でキムチを漬けました。大根葉は京野菜の一つで、中抜きとも言います。韓国ではヨルムシと言うみたいです。私のオモニは大根葉キムチのことをそう呼んでいます。

 

ムル(水)キムチに漬けても美味しい野菜ですが、今回はムルキムチと普通の唐辛子タイプのキムチの中間位で漬けてみました。当店では勝手に「うす唐辛子キムチ」とネーミングしております。

 

暑くなる季節にぴったりのキムチです。食べ頃は5月半ばごろからかと思います。イグ(美味しく醗酵)したらまたお知らせさせて頂きます。