鳳ブログ

2024-03-20 22:36:00
大根葉キムチ

先日、大根葉でキムチを漬けました。大根葉は京野菜の一つですが、八百屋さんやスーパーでは「中抜き・中抜き大根」と呼んでいるようで、私のオモニは「ヨルムシ・ヨルムキンチ」と言っています。

 

今回もムル(水)キムチと普通の唐辛子キムチの中間くらいで漬けました。当店では「うす唐辛子の大根葉キムチ」と書いています。そろそろイグ(美味しく発酵)してきました。大学生スタッフたちに味見してもらったら「おいしいー!!」と大好評でした。

 

☆3月の下旬ですが、まだまだ寒い日が続いたりします。卒業・入学・就職・送歓迎会など、体調管理には気をつけていきたいですね。