鳳ブログ

2023-11-18 00:03:00
赤かぶらのキムチ

先日、赤かぶらでキムチを漬けました。赤かぶらは京都の冬を代表する野菜の一つです。「かぶ」を京都では「かぶら」と言います。

 

私のオモニは以前からあまり根野菜ではキムチを漬けませんでした。ほとんどが白菜や青菜系の葉っぱのキムチです。最近では「ヨルムシ=大根葉」ばかりでキムチを漬けています。

 

以前は大根を薄くカットし、チャンジャ(タラの塩辛)のアラをたんまり使い「チャンジャキムチ」と称して大根でキムチを漬けたりしていました。でも今はチャンジャのアラが手に入らなくなり漬けなくなりましたね。あ~あのキムチは美味しかったなぁ~。

 

赤かぶらのキムチ、そろそろ食べごろです。