鳳ブログ

2023-07-05 15:26:00
白菜菜のチョア

先日大きな白才菜が入ったのでチョアしました。白才菜は京野菜のようで関西しか手に入りにくいナッパなんだとか。似た野菜にしろ菜や広島菜、山東菜なんかがありますが、やっぱり食べなれた白才菜が私は一番好きです。

 

白才菜は茹でているのではなくて、手でちぎって粗塩をふり、しんなりしたら洗って味付けします。私のオモニがよく作ってくれた在日韓国料理の一つです。ニンニクが効いた甘すっぱいタレで味付けします。ピリッと辛く暑い時期にはぴったりのおかずですよ。

 

☆本日、店内の天上に風鈴を取り付けました。夏の暑い間、涼しげな風鈴で皆様をお迎えしたいと思います。