鳳ブログ

2013-09-29 01:04:00

めっきり秋らしくなってきました。でもまだ夏のように暑い日があったり、冬を思わせるような寒い日があったりで、体調管理には気をつけたいものです。

 

さて、当店のキムチですが、今は定番の白菜・大根・キュウリキムチの他に、変わりキムチとして、トマト・長芋・セロリ・大根葉の4種類を漬けています。トマトと長芋、それにセロリキムチは比較的浅漬けとして頂いた方が美味しいです。少量ずつ漬けておりますので、品切れのときはご了承ください。

 

大根葉は韓国語で「ヨルムシ」と言います。ムル(水)キムチにしても美味しいのですが、今回はうす唐辛子キムチというネーミングの半分ムルキムチ、半分唐辛子キムチという漬け方をしました。イグ(醗酵)して食べ頃は1週間後くらいからだと思います。今は生野菜のようなシャッキリ感と苦味がでていますが、これはこれで美味しいです。もしよろしければどうぞ。