鳳ブログ

2023-02-15 08:58:00
ホルモン煮込み鍋

いやー本当に寒いですね。2月の半ばに京都の南部でも雪が積もるとは思いませんでした。朝起きると辺り一面が粉雪で真っ白でした。

 

さて当店で人気のホルモン煮込み鍋の「牛モツ」を煮込みました。当店でさばいた和牛ホルモン類の端っこです。赤身は主に牛タン下と呼ばれいる部位になります。あとハツ元となるコリコリ部分や、盲腸・直腸と呼ばれている大腸部分も入っています。これらをニンニクと唐辛子、味噌や醤油を利かせて甘辛く仕上げたものが当店のホルモン煮込み鍋の元となる牛モツの煮込みです。

 

注文を受けてから玉ねぎと白菜キムチに元スープを入れ、この牛モツを入れて最後に玉子を落として完成です。プッコチを入れて辛くもできます。寒い時期にはぴったりの鍋ですよ。