鳳ブログ

2021-08-17 18:55:00
実は大換気と給気の当店なんです

コロナ禍で感染拡大中の京都。まん延防止~やら緊急事態がずっと繰り返されています。ただただ、収束することを願っています。

 

☆さて飲食店に限らず、営業店での換気が叫ばれていますが、焼肉店の無煙ロースターはテーブルごとに大換気扇がついているようなもので、一般的には普通の飲食店の2倍から6倍の換気力があるとされています。

 

そして当店は店内に自然給気口が3か所設けられています。30年ほど前に建築・設計士さんが、無煙ロースターの換気と給気を計算して設けたものです。その分、夏はエアコン冷房が効きにくく、冬は寒い風が入ってくる始末です。まさかまさか30年経って、それが生かされて大切なことになるとは当時は想像もしていませんでした。今とってもその有難みを感じています。

 

夏場はエアコン冷房が効きにくく、冬場は暖房が効きにくい当店ですが、大換気と大給気の店なんです。