鳳ブログ

2013-02-23 00:52:00

京都の冬を代表するお漬物の一つ、赤かぶらですが、当店でも毎年冬になればちょくちょく赤かぶらでキムチを漬けております。日の菜キムチと共に、当店の冬の地野菜キムチの代表格です。

 

日本の赤かぶらのお漬物でも酢漬けがあるように、当店の赤かぶらのキムチも発酵が進み、少し酸味が出だした頃が一番美味しいと私は思います。在日の方言で、美味しく発酵したキムチは「イグ」したと言ったりします。本日、赤かぶらでキムチを漬けました。浅漬けが好みの方はこの週末が食べ頃です。少し酸味がでてイグしたのがお好きな方は、来週末辺りが食べ頃かと。

 

そろそろ京都の冬も終わりに差し掛かりました。まだ赤かぶらのお漬物を召し上がってない方は、是非当店でご賞味してください。お待ちしております。