鳳ブログ

2012-10-27 00:14:00

どじょう汁・チュオタンを仕込みました。漢字では鰍魚湯と書いてチュオタンと読みます。つまり、どじょう汁って本来は秋の魚の湯(スープ)なんですね。ちなみにサンマは秋刀魚です。なるほど、秋の刀の魚と、これは分かりやすいです。

 

そのどじょうなんですが、仕入れ値が今年になって2度目も値上がりしました。ウナギに比べればまだマシな方と考えればいいのですが、それでも今となってはかなりの高級食材です。

 

仕入れ値は高騰しておりますが、当店の価格はそのまま据え置いております。日本の柳川鍋とは違い、ドジョウのすり身のナッパ汁になります。よろしけれ是非ご賞味ください。