鳳ブログ

2012-03-24 00:43:00

昨日キムチを4種類漬けました。メインの白菜キムチに最近人気の長芋キムチ、それにセロリの浅漬けキムチにからし菜のキムチの4種類です。

 

セロリキムチを初め、長芋キムチなど、最近の人気のキムチは浅漬けが好まれますね。でもどっぷり深く漬かった酸味のあるキムチの味も捨てたものじゃありません。この乳酸菌の効いたキムチの味を一度覚えたら意外とクセになったりします。だから今回のからし菜は長期熟成の古漬けキムチに漬けてみました。

 

長芋キムチとセロリの浅漬けキムチは今が食べ頃です。からし菜の古漬けキムチは、美味しくイグ(発酵)したころにお出ししようかと思っています。(美味しくイグしてくれますやうに)