鳳ブログ

2011-12-19 23:46:00

冬らしいと言えば冬らしいのですが、最近は毎日がめっきり寒くなりました。こんな時には温かい料理に限ります。

 

テールスープのことを関西では尾っぽ汁と言う人もいますが、韓国語ではコムタンと言います。テールスープをご飯にかけるとテールクッパプになり、韓国語ではコムタンクッパプと呼びます。寒い冬には格別に美味しく感じる料理の一つです。大根キムチのカクテギとの相性もいいですね。

 

私はこのクッパプを食べるとき、何故かシベリアかモンゴルの凍った平原を思い浮かべてしまいます。理由はわかりませんが、そんな凍てつく大陸のユーラシアを思い浮かべて食べる時があります。たぶん記憶にない以前に、どこかのテレビ番組で似た料理を見たからかも知れません。

 

焼肉の〆に、又は寒い日に体を温めたい時に是非どうぞ。980円 ミニサイズ780円(各税別)