鳳ブログ

2017-09-21 22:14:00
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日本では、秋の魚と言えばサンマですよね。漢字でも、秋の刀の魚と書いて秋刀魚(サンマ)です。韓国では、秋の魚と言えばどじょうみたいです。漢字でも、魚の秋と書いて鰍(どじょう)です。そのスープを韓国では鰍魚湯と書いてチュオタンと呼びます。日本ではどじょう汁です。

 

私のオモニの、故郷の名物料理の一つです。日本の柳川鍋とは違って、身はすり身にしてあり、どじょうの形はありません。一見すると、青菜のナッパ汁です。当店以外ではなかなか食べられなくなった韓国の郷土料理の一つです。

 

食欲の秋です。よろしければ当店で味わってください。800円(税別)