鳳ブログ

2016-08-07 23:16:00
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ムル(水)キムチは、当店では珍しい長期発酵型のキムチです。最近ではスッぱいキムチは避けられがちですが、青菜系や、このムルキムチ系のキムチは、やっぱり少し発酵してイグした方が美味しいと思います。そろそろ2週間、ムルキムチがイグしてきました。

 

大学生スタッフの一人が、「マスター、ムルキムチって水キムチのことですよね?水のキムチなのに、具が入っているのですか?」と質問。水キムチの漬け方は家庭や店により、いろいろあると思うのですが、当店では粉・荒唐辛子類を使わないチェンムル(いわゆるキムチ汁)キムチをこう呼んでおります。もちろん具材もいっぱいで、今回は大根・人参・白才・生姜・青&赤唐辛子のスライスがその材料です。粉・荒唐辛子は入らないのですが、赤や青唐辛子のプッコチは入ってますので、辛いのは少し辛いです。

 

よろしければご注文をお待ちしております。夏にこのチェンムルを飲むと、すーっとします。