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2018-03-03 18:14:00

日本にしかない「中華料理」、中国人はどう思う?

和食にも必要な「おいしければそれでいい」の大らかさ

2018.2.28(水)  花園 祐
中国に「天津飯」という料理はない?(写真はイメージ)

 先日、筆者が上海市内の日本料理屋で昼食を取っていたところ、店内のテレビで日本のグルメレポート番組が放映されていました。何の気なしに見ていると、ゲストが訪れた老舗中華料理屋に「酸辣湯麺」というメニューがありました。筆者は思わず店の店員と顔を見合わせ、「こんなメニュー、中国にはないよねぇ」と呟き合ってしまいました。

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 少し解説をすると、中国で「酸辣湯(スアンラータン)」というスープは非常にオーソドックスでポピュラーなメニューです。しかし酸辣湯に麺を入れる食べ方は、少なくとも筆者のこれまでの中国生活で一度も見たことがありません。もしかしたらどこかの店が出しているのかもしれませんが、一般的な中華料理メニューでないことは確かです(おいしそうなので、食べてみたい気はしますが)。

 この酸辣湯麺に限らず、中国にはほとんど存在しないのに、日本では当たり前のように中華料理として信じられているメニューがたくさんあります。そこでは今回は、日本人が中華料理と信じているけれど実は中国にはないメニュー、そして、そうした日本の「中華料理」メニューに対する中国人の反応を紹介したいと思います。

日本の「三大中華料理」、中国との違いは?

 日本でポピュラーな中華料理といえば「ラーメン」「餃子」「チャーハン」ではないでしょうか。しかし、この3本柱の中で、日本で食べられている形態のまま中国でも食べられているものは1つもありません。

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http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/52406
 

2018-03-03 18:13:00

2018.2.28

中国の外食市場で日本の「お好み焼き」に可能性がある理由

中国人にとって日本のソースは「家庭では再現できない特別な味」と感じるため、「お好み焼き」にも普及のチャンスがある

巨大な中国の外食市場に活路を求めて進出する日本の外食企業は増えている。今後もますます増えるのは間違いないだろう。ところで、中国ではどんな日本食に可能性があるのか。外食企業の中国市場攻略のポイントを業態別に、中国在住でサービス業のコンサルを行っている筆者の経験を踏まえて解説する。(ゼロイチ・フード・ラボCEO 藤岡久士)

進化と拡大を続ける中国の外食市場に
活路を求める日本の外食企業

 シュリンクし続ける日本市場に焦りを感じ、打開策を海外に求める外食企業は少なくない。

 その進出先は、法的環境面、物価面で進出しやすい香港、シンガポールといった国(地域)から、2001年の中国のWTO加盟をきっかけに、市場規模が大きく将来性のある中国へとシフトした。

 その後、2012年の尖閣諸島問題(反日デモ)を機に、改めてチャイナリスクがクローズアップされ、注目はタイ、ミャンマー、カンボジアといったASEANの新興諸国へと移っていった。

 日系企業が撤退あるいは静観視してきたここ数年も、中国市場は引き続き拡大を続け、中国外食企業のレベルは、既に侮れないレベルまで進化してきている。

 常に過剰な需要過多と供給過多を繰り返す難しい中国市場だが、数の上では飽和状態に見えるその市場も、まだまだ発展途上であり、実は入り込む余地は十分にある。

 

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回転寿司と日式焼肉は地方都市への展開

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2018-03-03 18:08:00

最高に美味しいビーガンブランチが食べられるオススメのレストランを大特集!(後半)

Vegan pastries by the Ridiculous Baking Co. at Hollywood Farmers' Market | Instagram by @rbc_vegan

L.Aで最高に美味しいビーガンブランチが食べられるオススメのお店をご紹介している今回の特集、後半もイチオシのお店が登場しますのでどうぞお楽しみに!

MOHAWK BEND

Mohawk Bend

Echo park にある Mohawk Bend は、バラエティ豊かなクラフトビールのセレクションで有名なレストランです。定番のビーガンメニューに加え、シナモンロールやヨーグルトカフェ、サンドイッチにピザと、種類豊富なビーガンメニューのラインアップが人気を集めています。どのメニューもとても美味しいのでぜひ一度お試しください。

2141 WEST SUNSET BLVD. LOS ANGELES, CA 90026

REAL FOOD DAILY - PASADENA

Vegan Brunch at Real Food Daily in Pasadena | Instagram by @lynseyruml

Real Food Daily は、LAX、West hollywood、Pasadena に店舗を構える人気のチェーン店です。豆腐スクランブル、パンケーキプラターにボリューム満点のサラダ、お好みの具材で作ることのできる丼メニューなど、様々なビーガンブランチメニューを提供しています。

899 E DEL MAR BLVD PASADENA, CA 91101

RIDICULOUS BAKING CO. - HOLLYWOOD FARMERS' MARKET

Vegan pastries by the Ridiculous Baking Co. at Hollywood Farmers' Market | Instagram by @rbc_vegan

Ridiculous Baking Co. は、毎週日曜日の午前8時から午後13時の間、ハリウッド・ファーマーズ・マーケットに出店する、地元では有名なベーカリーです。看板メニューのブレックファスト・サンドイッチ、そしてビーガンクロワッサンはとても人気がありすぐになくなってしまうので、開店と同時に店に足を運ぶことをおすすめします。ビーガンスタイルのハム&チーズクロワッサンは、口の中に入れると同時にとろける、至極の一品です。その他にも、ジェリードーナッツ、クローナッツ、マフィンにグルテンフリーのパンなど、ビーガンスタイルにフォーカスしたメニューがとても充実しているのも魅力です。他のパン屋さんに比べ少々お値段ははりますが、それだけの価値のある品ですので、ぜひ一度ご賞味あれ。

1600 IVAR AVE LOS ANGELES, CA 90028

UN SOLO SOL

Bean & spinach and bean & zucchini pupusas at Un Solo Sol | Instagram by @veganblkmtlchef

Boyle Heights にある Un Solo Sol は、種類豊富なヘルシーメニューを提供するレストランです。自家製サルサ、champurado にジャマイカ&タマリンドドリンクなど、新鮮な食材をフィーチャーした健康的なメニューが人気を集めています。地中海料理のテイストを取り入れた、ラテンアメリカンメニューは、とても美味しいと評判です。エルサルバドルの郷土料理、ププサやメキシコ料理のポゾレやエンチラーダなどをビーガンスタイルにアレンジしたメニューもオススメですよ。

1818 E. 1ST ST LOS ANGELES, CA 90033 

STAMP PROPER FOODS

Vegan chilaquiles and iced almond milk latte at Stamp Proper Foods | Instagram by @_bbvegan

Los Feliz にある Stamp Proper Foods では、ブレックファストを終日サーブしています。そば粉を使用した、ビーガン・バナナ・バックウィート・パンケーキやビーガン・チラキレス、カシューナッツがベースのシェークやラテは、レストランの人気メニューとなっています。メニューは全てグルテンフリーとなっていますが、100%ビーガンというわけではないので、気になる方はスタッフにメニューの詳細を訪ねることをお勧めします。

4500 LOS FELIZ BLVD., SUITE C LOS ANGELES, CA 90027

STUFF I EAT

Stuff I Eat

Inglewood にある Stuff I Eat では、Banette シェフの手がける、健康的で美味しいメニューを堪能することができます。平日はヘルシーなソウル・フードを中心に提供しており、週末になると、こだわりの素材を使用したブレックファストプレートやブレックファストブリトーがメニューに登場します。全てのメニューが体に優しいのはもちろん、レストランでは心身ともに癒されると、地域住民から愛されています。

114 N MARKET ST INGLEWOOD, CA 90301

最高に美味しいビーガンブランチが食べられるレストランをご紹介してきた今回の特集、いかがでしたか?どのお店でも、こだわりのヘルシーメニューをいただくことができますよ。この機会にぜひ、足を運んでみてくださいね!


2018-03-03 18:06:00

NAMI(北米食肉業界)は、鮮魚の代わりに牛肉を使用した寿司「Beefshi」の普及に向けて新たなキャンペーンを行っている。チェックオフを活用してNAMIが実施したアンケート調査では、消費者の半数以上が「Beefshi」コンセプトを魅力的に感じたと回答。特にミレニアル世代(66%)と35~44才の世代は「食べてみたい」との回答が多いという。

「Beefshi」を創作したのは、カリナリー・インスティテュート・オブ・アメリカで学ぶシェフ。パストラミ、コンビーフ、ジャーキー、ビーフホットドッグ、ビーフボローニャといった調理済みビーフを、伝統的な寿司のスタイルに取り入れている。主な提案メニューは以下の通りだが、プロモーションの一環で、専用WebサイトBeefshi.comで各レシピの動画を公開している。

Texas Asade Sushi (テキサス・アサダ寿司)

ローストビーフにライム、クミン、ニンニクを擦り込み、コリアンダー、細切りしたハラペーニョとオニオン、砕いたカッテージチーズを巻く。サルサソースを添えて。

Inside Out Wisconsin Maki (ウィスコンシン巻き)

サマーソーセージのスティック、コルビーチーズの細切り、ディルのピクルスのスライスを酢飯で巻く。粒マスタードを添えて。

New York Deli Roll (ニューヨーク・デリ・ロール)

ホースラディッシュとスイスチーズの細切りを、海苔の代わりにコンビーフで巻き、少量のキャラウェイシードの上で転がす。

The Reuben Roll (ルーベン・ロール)

パストラミ、ザワークラウト、薄くスライスしたスイスチーズを酢飯で巻く。ロシアンドレッシングを添えて。

The Hiker’s Roll (ハイカーズ・ロール)

細く切ったビーフジャーキーと薄卵焼き、豆苗またはクレソンを、伝統的な手巻き寿司スタイルで。シラチャーソース(タイで人気の辛みのあるソース)につけて。

Carolina Sushi (カリフォルニア寿司)

細長く切ったビーフボローニャのフライとニンジンの細切りを、海苔の代わりにキャベツの葉のピクルスで巻く。

 

※2018年2月12日 meatingplace.com

 豚肉在庫量の推移

 

 

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