インフォメーション

2015-07-02 17:43:00

tabelog.png

株式会社カカクコムが運営するランキングとクチコミのグルメサイト「食べログ」は、ビジネスパーソンの外食ランチ事情について、アンケート調査を実施。外食ランチ頻度や予算、人気ジャンルなどについて、約1万人の有職者を対象に調査した。仕事の日のランチをどうとっているかについて、1週間の中で最も頻度が高い項目については、外食とお弁当の割合が各29%で同率に。男女別では外食する男性が35%、女性は19%と、男性の外食比率のほうが高い結果となった。また、外食ランチに行かない理由としては、「外に食べに行く時間が取れない」が44.7%でトップとなり、「節約」を大きく上回る結果となった。特に女性では同回答が50%以上にのぼり、ビジネスパーソンの多忙さが伺える結果となった。更に外食ランチの予算については、「700円~1,000円」が52.8%を占める結果に。男女別でみると、女性の方が予算は多めで、男性は1,000以内に抑える傾向である事がわかった。さらに、外食ランチで最もよく行くジャンルについては、「和食」が17.0%とトップに。次いでラーメン、定食、中華、そば、うどんといった手軽に食べられるものが並んだ。こちらの設問においても男女の違いが顕著で、男性は「ラーメン」が19.8%とトップ。女性は「イタリアン」が20.1%でトップとなり、男性は手軽で安価なものを、女性は比較的時間のかかるイタリアンなどを選ぶ傾向にあることがわかった。

http://www.g-kishakai.net/images/lib/2015063015257_01.pdf