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2014-10-21 23:10:00

居酒屋、とりわけ総合居酒屋チェーンの不振が目立つ一方で、牛丼店、ファミレスなど食事系チェーンで、お酒をちょっと一杯引っ掛ける、"ちょい飲み"、"サク飲み"と言われる飲み方が盛んになってきている。会社帰りに一人で、あるいは休日にファミリーでと、食事を主体にお酒を嗜むスタイルが幅広く受け入れられている。では、そのような非居酒屋チェーンは、どのようにして、居酒屋の専門領域を切り崩しにかかっているのか。また、"家飲み"にはない魅力をいかに発信しているのか。調べてみた。(5回シリーズ)

 

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夕方、「吉野家」都心型店舗の2階では、ちょい飲みをコンセプトとした「吉呑み」に転換される店があり、赤提灯が掲げられる。東京都調布市にて。