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2014-10-04 22:54:00
アメリカ観光では近年グルメツアー旋風が巻き起こっているようですが、シアトルはその先駆
写真提供:Tim Thompson
け的存在と言っても過言ではありません。地元の新鮮食材だけを使って調理するファーム・トゥ・テーブルのレストランや地球環境保護と健康志向を貫く「ロハス」など、このシアトルではもう珍しくなくなった言葉ですね。 そんなシアトルだから旬でオーガニックな食材をふんだんに使ったお料理を手軽に楽しむことができるのです。

  

そんなシアトルの食のツアーを提案します。


オーガニック中心にシアトルの味覚を楽しむ:


 

 フリーモントにはロハスな自然食品を扱うマーケットがあります。PCナチュラルマーケットは自然食品スーパーの元祖で、おいてある食材はオーガニックが中心。

Tilthは厳格さで知られるオーガニック認証団体の審査に合格したアメリカで2件目のレストラン。カジュアルな雰囲気の中、究極のロハスを体感できること間違い無しです。

Tasteはシアトル美術館(SAM)の一階にあるオシャレな雰囲気のレストラン。地元の農家と契約し新鮮で安全な食材をメニューに取り入れるファーム・トゥ・テーブル型です。旬の食材を使った創作料理がこのレストランのポリシーです。

ちょっとカジュアルなレストラン、Delanceyはシアトル・マガジン調査で地元で一番人気のレストランNo.1に選ばれたイタリアン。炭火で焼き上げるピザは絶品です。


 


 

新オープンしたレストラン


料理界のアカデミー賞と言われるジェームズ・ビアード賞。その賞を受賞したシェフ、ティアリー・ローチュルー氏がダウンタウンにオープンしたLoulay Kitchen & Bar。フランス料理の影響が色濃いフレンチ創作料理です。

地元のみならず全米が注目するシェフ、イーサン・ストウェル氏はシアトルに次々とレストランをオープンさせています。彼の5件目となるRed Cowはクラッシックなフレンチを主体としたブラッスリー。また、このレストランのパティオにNoyerというこじんまりとした個室をオープンさせ、毎晩16人の

ヒストリック・パイオニア広場はシアトルの古い住宅街でしたが、今ではレストラン、ギャラリーなどが増え観光客で賑わう町となっています。
写真提供:Tim Thompson

お客しか予約を受け付けないという究極なハイエンドダイニングを提供しています。ストウェル氏の得意とするシンプルで素材本来の味を楽しむ料理にリピーターも多いのです。

また、有名レストラン経営者ジェイソン・ストラットン氏が9月にオープンさせたばかりのイタリアンレストラン、Vespolinaはダウンタウンにあります。こちらのシェフはストラットン氏が経営するいくつものレストランに長く従事しているベテランシェフです。

2012年のジェーム

ズ・ビアード賞受賞シェフ、マット・ディロン氏がユニオン広場にBar Sajor、そして隣接するようにLondon Planeというワインバーを次々にオープンさせています。


 

グルメツアー


セイバー・シアトル・フードツアーはシアトルのグルメツアー。パイク・プレイス・マーケットのウォーキングツアーは人気のツアーです。その他シーフードやグルメチョコレートなど食関連の各賞を受賞した食ベ物やワインのテースティングや食の文化歴史などを学ぶツアーなどをコーディネートしています。ボン・アペタイト誌、USAトゥデイ誌、フロマーズ・トラベルガイドなどさまざまな旅行誌の中でもシアトルの観光ナンバー1とランキングもされている程です。 ツアーの詳しい情報は www.savorseattletours.com

最近の人気はブリューワリーツアーです。地元にある20件以上のクラフトビールブリューワリーやマイクロブリューワリーをツアーしながらその製造工程を見学したり、地ビールのテースティングしたりするツアー。毎日3回ツアーが開催されているという人気ぶり。詳しくはwww.seattlebrewerytour.comまで。

ビールときたら、やはり、気になるのがウィスキー。シアトルにはクラフトウィスキーをつくる蒸留所もあるのです。クラフト蒸留所ツアーこちらも人気急上昇中。ウィスキーだけではなくジン、ラム、ウォッカなどクラフト蒸留所で造られています。これら3か所の蒸留所を巡り12種のスピリット類のテースティングをします。www.localcrafttours.com


 

 
 

 

フード関連イベントなど


 

 

 

ワシントン州内で有名なフードイベントは毎年3月に開催されるテイスト・オブ・ワシントン。食の祭典ではワインテースティングや各レストランの出品展など国内最大級のフードイベントに多くの人々が集まります。ちなみに来年2015年は3月28日&29日の開催予定です。また、このイベント開催の3月はワシントン州のワイン月間です。新作発表会やワインテースティングなどお楽しみいただけます。

 

 

 


最新情報 〜What's New〜

トム・ダグラス逸腕シェフによる

新クッキグスクール、オープン!


 

「シェフズ' ウォークス シアトル」のシアトルグルメ本の著者でもあり腕利きのシェフとしても有名なトム・ダグラス氏がシアトルダウンタウンのホテル・アンドラで本格的なクッキングクラスを開始しました。カリキュラムはビギナーからプロ級の腕前の皆さん向けに様々なレベルがあり、クラス参加費は50ドル〜200ドルとレベルにより差があります。シアトル市内に10件のレストランを掛け持つ逸腕シェフの腕前を是非体験して下さい。


 

www.tomdouglas.com

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http://2daysinseattle.com/ebook