インフォメーション

2014-07-27 17:28:00

ぶどう畑の状況:2014年7月10日現在
Etat du vignoble -Situation au 10 juillet 2014
----------------------------------------------------------------------
2014年7月初頭、フランスの各産地での観測結果は、比較的良い状況を示して
いる。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2014/mm0725.html#committee-1

―――――――――――――――――――――――――――――――――――
シャンパーニュ: 穏やかな気候のもと、良い収穫の期待
Champagne : une recolte prometteuse dans un contexte serein
----------------------------------------------------------------------
今春の天候が暑く乾燥していたおかげで、シャンパーニュのぶどう畑は現在美
しく、十分に健康な状態にある。3月から6月にかけては雨量が少なく、際立っ
た天候不順もなかった。今後も大きな天候不順がなければ、収穫は9月の初め
には始められる見通しである。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2014/mm0725.html#committee-2

―――――――――――――――――――――――――――――――――――
ボージョレー:2014年のぶどう畑の状況
Beaujolais:Point Maturation en Beaujolais Millesime 2014
----------------------------------------------------------------------
2014年は、素晴らしいヴィンテージになる兆候が見られる。ボージョレーにお
ける、すべての要素がよいサインを示している。本日、畑の衛生状態は申し分
なく、天候状態も良好だ。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2014/mm0725.html#committee-3

―――――――――――――――――――――――――――――――――――
2013/14年度の第3四半期までのフランスワインの輸出
Les exportations francaises de vins
----------------------------------------------------------------------
FranceAgrimerの統計によると、2013/14年度の第3四半期までの9か月間
(13/8-14/4)のフランスワインの輸出量は、前年同期に対し約5%減の1,070万hl、
輸出金額は、約3%減の57億3,000万ユーロとなった。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2014/mm0725.html#committee-4

―――――――――――――――――――――――――――――――――――
シャロルの牛肉がAOP取得
Le Boeuf de Charolles obtient l’appellation d’origine protegee (AOP)
----------------------------------------------------------------------
「シャロルの牛肉(Le Boeuf de Charolles)」がAOP(原産地名称保護)とし
て認められた。2014年7月10日付のEU官報に掲載された。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2014/mm0725.html#committee-5

―――――――――――――――――――――――――――――――――――
シャブリワイン公式ウェブサイト
Site Web Officiel des vins de Chablis
----------------------------------------------------------------------
ブルゴーニュワイン委員会(BIVB)内シャブリ委員会によるシャブリワイン公
式ウェブサイトがリニューアルされて、まもなく一年となります

シャブリワインの基本情報、アペラシオンに関する知識からシャブリの47のク
リマの名前一覧やその語源まで、また、現地情報やイベント案内、シャブリワ
インに合うレシピなど情報が満載です。シャブリワインのエキスパートとなる
楽しいクイズもあります。

プロの方、ワイン好きの方、是非ご活用ください。
シャブリワイン公式ウェブサイトはこちら↓
http://www.chablis.jp


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆フランス情報◇◇
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
世界ミュスカ・コンクール
Muscat de Monde 2014
----------------------------------------------------------------------
ミュスカ種から造った世界のワインを集めた品評会「ミュスカ・デュ・モンド」
(世界ミュスカ・コンクール)が開催され、出品された23ヶ国208点のワイン
から、金賞25点、銀賞48点、合計73点が受賞した。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2014/mm0725.html#france-1


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆イヴェント報告◇◇
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
「和食とガストロノミー:無形文化遺産としての食を考える」討論会
Gastronomie francaise et washoku:
Enjeux et perspectives de leur classement par l'UNESCO
----------------------------------------------------------------------
ユネスコの無形文化遺産に2010年に登録されたフランス料理と、2013年に登録
された和食について、登録の意義と今後の課題を考える討論会が7月22日に、
東京で開催された。パネラーには、日本の食文化研究の第一人者、石毛直道氏、
フランス料理登録の推進役をつとめたジャン=ロベール・ピット氏、和食の登
録を推進した熊倉功夫氏を迎えた。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2014/mm0725.html#france-2