上がるものはいつかは下がる運命にある。その反対もしかり。イタリアのミネラルウォーター・ブランド、サンペレグリノなどが後援し、世界の食の専門家らが投票で選ぶ「アジアのベストレストラン50」を見れば、それは歴然としている。
シンガポールで24日夜に発表された今年の「アジアのベストレストラン50」リストのトップには、東京の「ナリサワ」に代わって、オーストラリア人シェフ、デービッド・トンプソン氏のバンコクのレストラン「ナーム」が選ばれた。昨年はナームは3位だったが、今年は1位に躍進し、ナリサワは2位に後退した。
トンプソン氏は電話で、「実は、ランクが下がると賭けていて、賭けに負けた」と話した。「私は全くびっくり仰天した。シンガポールにも香港にも日本にも、そしてアジア地域のほかの場所にも、私たちのレストランと同じ程度にすばらしいレストランが他にもたくさんあると思う」と述べた。
3位はバンコクのインド料理レストラン「ガガン」で、昨年の10位から7ランク上昇した。香港のフレンチレストラン「アンバー」は4位だった。5位は東京の日本料理「龍吟」で、昨年の2位から順位を下げた。他の日本勢では、東京の「神楽坂 石かわ」が前年から26位順位を上げ、16位に躍進した。
このリスト公表は今年が2年目で、12年前から毎年公表されているサンペレグリノの「世界のベストレストラン50」から派生したもの。アジアのベストレストラン50のグループエディター、ウィリアム・ドリュー氏によると、シェフやレストラン店主、料理関連の執筆者、批評家、食べ物の専門家、「旅の経験豊かな食通」など、世界の900人以上による投票で選ばれた。投票は持ち回りで担当し、毎年、約3分の1は交代する。
ランキングは以下の通り。(括弧内の数字は前年度順位との比較)
1) Nahm, Bangkok (+2)
2) Narisawa, Tokyo (-1)
3) Gaggan, Bangkok (+7)
4) Amber, Hong Kong (–)
5) Nihonryori RyuGin, Tokyo (-3)
6) Restaurant André, Singapore (-1)
7) Waku Ghin, Singapore (-4)
8) Ultraviolet by Paul Pairet, Shanghai (–)
9) Lung King Heen, Hong Kong (+4)
10) 8 ½ Otto E Mezzo, Hong Kong (-4)
11) Mr & Mrs Bund, Shanghai (-4)
12) Iggy's, Singapore (-3)
13) Caprice, Hong Kong (-1)
14) Les Amis, Singapore (–)
15) Bo Innovation, Hong Kong (–)
16) Kagurazaka Ishikawa, Tokyo (+26)
17) Jaan, Singapore (+5)
18) L'Atelier De Joel Robuchon, Hong Kong (+5)
19) Fook Lam Moon, Hong Kong (+29)
20) Jungsik, Seoul (新規)
21) Sra Bua By Kiin Kiin, Bangkok (+9)
22) Quintessence, Tokyo (-6)
23) Tippling Club, Tokyo (新規)
24) Le Mout, Taichung, Taiwan (新規)
25) L'Effervescence, Tokyo (新規)
26) Fu 1015, Tokyo (+14)
27) Bukhara, New Delhi (-1)
28) Bo Lan, Bangkok (+8)
29) Indian Accent, at The Manor, New Delhi (+12)
30) Dum Pukht, New Delhi (-13)
31) Issaya Siamese Club, Bangkok (新規)
32) Varq, New Delhi (-2)
33) 28 HuBin Road, Hangzhou, China (-8)
34) Takazawa, Tokyo (-3)
35) Shinji By Kanesaka, Singapore (-3)
36) Wasabi by Morimoto, Bombay (-16)
37) Eat Me, Bangkok (-18)
38) Sukiyabashi Jiro, Tokyo (新規)
39) Robuchon au Dome, Macau (-2)
40) Imperial Treasure Super Peking Duck, Singapore (+9)
41) Sawada, Tokyo (新規)
42) Hajime, Osaka, Japan (-21)
43) Sushi Saito, Tokyo (-4)
44) Nihonbashi, Colombo, Sri Lanka (-6)
45) Yardbird, Hong Kong (+1)
46) Family Li Imperial Cuisine, Shanghai (新規)
47) Sarong, Bali, Indonesia (新規)
48) Franck Bistro, Shanghai (-14)
49) Karavalli, Bangalore, India (-5)
50) Tenku RyuGin, Hong Kong (新規)
http://jp.wsj.com/article/SB10001424052702304380304579406154162276692.html?mod=djem_Japandaily_t