インフォメーション
2013-10-12 19:51:00
野菜ソムリエの調理実演人気 潟上の産直で毎週日曜
※写真クリックで拡大表示します |
潟上市の天王グリーンランド内にある産直施設「食菜館くらら」は毎週日曜日、野菜料理の試食イベント「ベジタブルサンデー」を開いている。野菜ソムリエが旬の野菜や果物を使って作る料理を客に味わってもらい、地場産野菜の売り上げ増につなげる狙いだ。週替わりの一品を楽しみにしている客も多く、人気イベントとなっている。
レシピの考案と調理の実演は、県内の女性野菜ソムリエ3人が担当している。先月29日のメニューは「根菜と秋鮭のつるつる汁」。店での取扱量が増えてきたサトイモ、ネギ、ゴボウを使い、ナガイモとサケを加えてあっさり味に仕上げた。
用意した200食は午前10時半の提供開始から1時間ほどでなくなり、買い物客からは「とろとろしている具は何」「味付けはどうしているの」と質問が相次ぐ人気ぶり。無料配布しているレシピカードを手にした客は、必要な材料を買い物かごに入れていた。
試食イベントは昨年7月から始めた。今年は5月から再開、野菜の取扱量が減る11月末まで行う予定。これまで提供した料理のレシピカードもくらら内に置いてあり、自由に持ち帰ることができる。