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2013-08-17 00:00:00

海と山と太陽の恵み、ニース料理

 

フレンチ・リヴィエラ随一のリゾート、ニース。ニースはフランスの南部、且つ、ヨーロッパの中央に位置し、海と山に挟まれたロケーションにあります。

地中海の多種多様な香りと味わいを持つこの街は、訪れる人々を驚かせ、舌を満足させるすべを心得ています。有名なサレヤ広場とそこに賑わう数々のマルシェでは、思いがけない新しい発見や忘れられない美味しい感動があるでしょう。生花、野菜やフルーツ、あるいは、魚介のマルシェなど種類もさまざまです。この街特有の小路や小さな広場がある旧市街では、まだまだ沢山の宝物との出会いが皆さんを待ち受けています!

ニースには、健康食品としてその効用が認められているオリーブオイルをベースにした、代表的な地方料理を出すレストランが数多くあります。ぜひ試していただきたいのが、ソッカ(ひよこ豆のクレープ)、ピサラディエール(ニース風ピザ)、エストカフィカーダ(干ダラの煮込み)など、ニース料理のスペシャリテです。ニースのブドウ畑で育まれたAOC(原産地統制名称)ワイン“ヴァン・ド・ベレ”と一緒に味わってください。

お店選びの参考になるのが、郷土料理の伝統を忠実に守るレストランに与えられる「キュイジーヌ・ニサルド」のラベルです。年末までの期間、レストランの入り口に円形ステッカーが貼られ、加盟店かどうかを見分けることができます。

独自の味わいをはじめ、そのオリジナリティ、本物であること、アール・ド・ヴィーヴルなど、さまざまな魅力に溢れるこの地では、一年を通じて特別な滞在が楽しめます。

好奇心旺盛に、思う存分食べて、心ゆくまでニースを楽しんでください!