インフォメーション

2012-03-31 12:23:00

2011年のボルドーワインの輸出金額が過去最高に
Les exportations de vins de Bordeaux enregistrent un nouveau record
----------------------------------------------------------------------
2010年に引き続き、2011年もボルドーワインの輸出金額は過去最高記録を塗り
替えた。

続きは以下で ↓

http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2012/mm0326.html#committee-1

―――――――――――――――――――――――――――――――――――
プロヴァンスの2011年の生産量はトップのロゼ産地の地位を確認させるものに
Millesime 2011 : la Provence confirme sa position de leader avec 152
millions de bouteilles Roses AOC
----------------------------------------------------------------------
2011年のプロヴァンスのロゼワインの生産量*)は1億5,200万本で、フランスの
AOCロゼワイン生産量の40%を占め、フランス第一位のAOCロゼワインの産地と
いう地位を改めて確かなものとした。

続きは以下で ↓

http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2012/mm0326.html#committee-2

―――――――――――――――――――――――――――――――――――
ルーシヨンのベア種の新ジャガイモがAOPに
La pomme de terre primeur < Bea du Roussillon > obtient l’
appellation d’origine protegee (AOP)
----------------------------------------------------------------------
「ルーシヨンのベア種の新ジャガイモ(Bea du Roussillon)」が、AOP
(原産地名称保護)として認められた。2012年3月15日付のEUの官報に掲載され
た。

続きは以下で ↓

http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2012/mm0326.html#committee-3


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆フランス情報◇◇
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
ソーヴィニヨン種のワインの国際品評会
Le Concours Mondial du Sauvignon
----------------------------------------------------------------------
3回目となるソーヴィニヨン種のワインの国際品評会が、3月16、17日に開催さ
れた。出品数は昨年を30%上回り、原産国も多彩となった。品評会の創設時に、
5年めで出品数1,000点を目標として掲げたが、この方向に沿って順調に出品数
が増加している。

続きは以下で ↓

http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2012/mm0326.html#france-1

―――――――――――――――――――――――――――――――――――
2011年度、フランスにおける外食産業の客数が回復
En France les clients de retour au bistrot et au restaurant en 2011
----------------------------------------------------------------------
フランスで2011年にカフェ、バー、ブラッスリーで外食した人数は、2010年に
対して1.2%、約700万人増加した。2008年の経済危機以来、初めての増加であ
る。

続きは以下で ↓

http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2012/mm0326.html#france-2

―――――――――――――――――――――――――――――――――――
第23回 トック・エ・クロシェ
Toques et Clochers
----------------------------------------------------------------------
「トック・エ・クロシェ」は、シュール・ダルク社の社長ピエール・ミルクと
取締役アラン・ガイダにより1990年に開始された。今では、飲食業界の主要な
イベントの一つとなり、毎年イースターの前の日曜日に国際的な食とワインの
専門家たちがリムーの最高のシャルドネ(AOCリムー・ブラン)のオークショ
ンに集まる。今年は3月31日と4月1日にANTUGNACの教会の修復のために実施さ
れる。

詳細は以下のリリースをご覧ください ↓

http://www.franceshoku.com/pdf/TOQUESCLOCHERS23rdEDITION.pdf