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2018-11-25 12:35:00

世界一食指が動かない食品の博物館、スウェーデンに登場

ところ変われば雄牛のペニスも立派な食材に/Anja Barte Telin/the Disgusting Food Museum
 
写真特集:思わずのけぞる、世界の「不快な」料理が大集合

ところ変われば雄牛のペニスも立派な食材に/Anja Barte Telin/the Disgusting Food Museum

  • ところ変われば雄牛のペニスも立派な食材に
  • おいしく味わう人と異議を唱える人に分かれるモルモットの料理
  • 生きたうじ虫が味をまろやかにするシチリアのチーズ
  • 世界一の悪臭がする果物と言われるドリアン
  • 米国では感謝祭の定番メニューとなっているJell-Oサラダ
  • 塩味のついたカンゾウ。スウェーデン人以外の人にとっては悪夢の食べ物?
  • 米国人が大好きなルートビアは、スウェーデン人にとって飲めたものではないとか
  • 香辛料をきかせた中国四川省のウサギの頭の料理
 

(CNN) 食品や料理に対して「気持ち悪い」と感じるか「おいしそう」と感じるかは、人や国によって異なる。異文化から見るとゾッとするような食べ物を世界中から集めた「ディスガスティング・フード・ミュージアム」がこのほど、スウェーデンのマルメに開設された。

博物館を企画したサムエル・ウェスト氏は、昼間は心理学者、夜間は同博物館の学芸員。初のプロジェクト「失敗の博物館」を大ヒットさせたことで知られるが、食肉の消費が環境に及ぼす影響に関する記事を読んだことをきっかけに、代替タンパク源に関心を持つようになり、今回のプロジェクトが生まれた。

博物館ではフォアグラから発酵ザメまで、世界中から集めた食品80点を展示する。入館者がそれぞれの食べ物の臭いをかいだり触ったり、試食することもできる。

米国人が大好きなルートビアやJell-Oサラダに加えて、タランチュラの揚げ物やモルモット料理、うじ虫が味をまろやかにするシチリアのチーズ「カースマルツゥ」、子ネズミを発酵させてつくったマウスワイン、発達しかけたヒナが入ったアヒルのゆで卵、羊の内蔵料理、雄牛のペニスなどもある。

「気持ちが悪いと思う感覚は後から身に着いたもので、純粋に文化に由来する」とウェスト氏は言う。

3カ月の展示後は、他都市への巡回を予定しており、「新しい食べ物を試すことは旅の一部。新しいものを試したいという意欲も高まる」とウェスト氏は話している。