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2018-06-21 14:15:00
NYで納豆が人気の兆し? 地元ブランドも登場
オクラ上回るねばねば食品、米国人に受け入れられるのか
グルメ批評にキャリアの大半を割いてきたジャーナリストとして、筆者はありとあらゆる食べ物に挑戦することにある種のプライドを持っている。
バッタのから揚げにチリ・パウダーをまぶしたタコス? 全然問題ない。強烈な臭いを放つドリアンでできたアイスクリーム? 上等だ、かかってこい。
だが10年ほど前、日本の特産品である「納豆」に出会った。それは冷蔵庫に入れ忘れて最低1時間はたったチーズのように鼻を突くにおいだった。さらに留意すべきは独特の食感だ。オクラの粘っこさに1~10の目盛りがあるとすれ...