ハワイでは、地元雑誌「ホノルルマガジン」が主催する、ハワイのレストランを対象に読者投票によってベストレストランをカテゴリーごとに選出するハレアイナ賞が開催されます。
9月30日に第35回ハレアイナ賞の授賞式が開催され、結果が発表されましたので一部の結果を紹介します。
ハワイに来る際にはロコが注目するお店に是非行ってみてくださいね。
日本貿易振興機構(ジェトロ)がまとめた「2018年度タイ国日本食レストラン店舗数調査」によると、タイの日本食レストラン店舗数は3004店舗と前年から230店舗増加した。新規出店が891店舗に対し、閉店数は661店舗。種類別では、すし店が454店舗と201店舗増加。料亭・総合和食・定食などを含む日本食店も749店舗と27店舗増えた。一方、居酒屋は246店舗と44店舗減少し、競争が激しいとみている。
同国日本食レストランの6割近くが集中するバンコクでは、開店数を閉店数が上回り、1718店舗と21店舗減と2年連続で減少した。店舗数は頭打ち傾向にあり、差別化が求められている。半面、地方都市では、すし店を中心に拡大傾向にあると分析している。
Copyright (c) SANKEI DIGITAL INC. All rights reserved.
2018/11/07(水)
宮崎県香港事務所は18日まで、香港の日本食店で県産食材を使ったイベント「宮崎フェア」を開催している。6日にはメディア向けに試食会を開き、こだわりの県産食材を使用した料理を振る舞いPRした。
宮崎フェアは香港島セントラル(中環)の蘭桂坊(ランカイフォン)にある日本食店「文~FUMI」で始まった。県から宮崎牛やみやざき地頭鶏(じとっこ)、西米良サーモン、佐土原ナス、パパイヤなどの食材を提供する。
このうち、今回のイベントではぶどうカンパチなど海産物を目玉として据え、肉や野菜だけでなく、海の幸の美味しさも香港の消費者にアピールしたい考え。
宮崎県香港事務所の井野寿俊所長は「香港の中心地で幅広くPRし、いろいろな方に県の魅力を知ってもらいたい」とコメントした。
日本の魅力を香港に伝えるイベント「日本秋祭in香港」の一環として、10~11日に開かれる「ランカイフォン・ジャパン・カーニバル」では県産品の妻地鶏、まるみ豚の餃子を販売。期間中はFUMIの店内で都農ワイン、宮崎茶のテイスティング・プロモーションも行う。
ハワイでは、地元雑誌「ホノルルマガジン」が主催する、ハワイのレストランを対象に読者投票によってベストレストランをカテゴリーごとに選出するハレアイナ賞が開催されます。
9月30日に第35回ハレアイナ賞の授賞式が開催され、結果が発表されましたので一部の結果を紹介します。
ハワイに来る際にはロコが注目するお店に是非行ってみてくださいね。
金賞 – ヘリンボーン
住所:2330 Kalakaua Ave. Honolulu HI 96815
電話番号:(808)797-2435
銀賞 – The Brilliant Ox
住所:21450 Ala Moana Blvd. Honolulu HI 96814
電話番号:(808)377-4803
銅賞 – Basalt
住所:2255 Kuhio Ave. Honolulu HI 96815
電話番号:(808)923-5689
金賞 – ザ・ピッグ・アンド・ザ・レディー
住所:83 N. King St. Honolulu HI 96817
電話番号:(808)585-8255
銀賞 – モク・キッチン
住所:660 Ala Moana Blvd. No.145 Honolulu HI 96813
電話番号:(808)591-6658
銅賞 – ロイズ・ワイキキ
住所:226 Lewers St. Honolulu HI 96734
電話番号:(808) 923-7697
金賞 – ルースズ・クリス・ステーキハウス
住所:226 Lewers St. #L-236 Honolulu HI 96815
電話番号:(808)440-7910
銀賞 – ハイズ・ステーキハウス
住所:2440 Kuhio Ave. Honolulu HI 96815
電話番号:(808) 922-5555
銅賞 – モートンズ・ザ・ステーキハウス
住所:1450 Ala Moana Blvd. Honolulu HI 96814
電話番号:(808) 949-1300
金賞 – カフェ カイラ
住所:2919 Kapiolani Blvd. Honolulu HI 96826
電話番号:(808) 732-3330
銀賞 – スクラッチ・キッチン・アンド・ミータリー
住所:1170 Auahi St. Honolulu HI 96816
電話番号:(808) 589-1669
銅賞 – リリハ・ベーカリー
住所:515 N. Kuakini St. Honolulu HI 96817
電話番号:(808) 531-1651
Congratulations to this year’s Hale ‘Aina Award winners announced on Sept. 30, 2018.
サンクスギビングは感謝祭とも呼ばれ、アメリカで盛大にお祝いする祝日のひとつです。
サンクスギビングの起源は1621年の秋に、マサチューセッツ州のプリマス植民地で移民たちが収穫のお祝いしたことから始まりした。今日では、家族や友だちが集まって一年を通して授かった恵みを感謝しながら美味しい豪華な食事を頂く国民的行事となっています。
アメリカでは、ローストされたターキー、グレイビーソースやクランベリーソースがかかったマッシュポテト、グリーンビーンズキャセロール、パンプキンパイなどの伝統的な料理を味わいます。そんなサンクスギビングの料理が楽しめるレストランをご紹介!
伝統料理を味わいながら本場のサンクスギビング体験をしてみてはいかがですか?
(写真提供:The Kahala Hotel & Resort, Top of Waikiki, STRIPSTEAK Waikiki)
オープンエアでビーチを眺めながら、定番のターキーやパンプキンパイが味わえます。
サンクスギビング・ブランチ
11月22日 11:45am-3:00pm
大人$85.00 / 子供(6-12) $42.50
サンクスギビング・ディナービュッフェ
11月22日 5:00pm-10:00pm
大人$85.00 / 子供(6-12) $42.50
場所:ザ・カハラ・ホテル&リゾート内
電話番号:(808) 739-8760
サイト:https://jp.kahalaresort.com/Dining/Plumeria-Beach-House
ハワイ唯一の回転式展望レストランでもサンクスギビングのスペシャルメニューが登場。こちらのメニューは事前にご予約頂いた方のみになります。
ロースト・ターキー・ディナー
11月22日 5:00pm-9:30pm
$39
場所:2270 Kalakaua Ave. , Honolulu, HI 96815
電話番号:(808)923-3877
サイト:https://topofwaikiki.com/
トップオブワイキキは、エグゼクティブシェフ・ランス・コサカが腕をふるうコンテンポラリーハワイアンキュイジーヌの名店。できる限り地産の新鮮な食材を使った料理の数々は、芸術的な盛りつけで目も舌も楽しませてくれる。 無料バリデートパーキングは、ワイキキショッピングプラザで。
おしゃれな雰囲気で人気のステーキレストランでもスペシャル3コースを味わえます。
サンクスギビング・コースディナー
11月22日 10:00am-12:30pm
$65
場所:インターナショナル・マーケットプレイス
電話番号:(808)800-3094
サイト:https://www.michaelmina.net/restaurants/hawaii/stripsteak-waikiki-japanese/
生まれ変わったインターナショナル マーケットプレイスは、カマアイナ(ハワイ語で「ハワイに住む人」の意味)からビジターまで、全ての人が楽しめるショップ、レストラン、エンターテインメントを備えた施設です。オープンエアー型のショッピングセンターには、ハワイ初上陸のサックス・フィフス・アベニューをはじめ約 100 店舗とレストラン 10 店舗(3階のグランド・ラナイに 9 店舗、1階に 1 店舗)が入居します。設計には、水の持つユニークな特徴や天然石が利用され、ハワイの原風景を再現しています。また、160 歳になるシンボリックなバニヤン・ツリーも見どころです。
ローストターキー&ジブレットグレービーソース、、バーボンメープルシロップグレイズドハムのカービングステーションなど、サンクスギビングの伝統料理が盛り沢山に並ぶ特別ビュッフェを、潮風が心地良い開放的なスペースでゆっくりご堪能できます。
サンクスギビング・ディナー・ブッフェ
11月22日 4:00pm-8:00pm
大人$59.95 / 子供(5-12) $29.95
場所:ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ内
電話番号:(808) 952-5961
サイト:http://www.hiltonhawaiianvillage.com/dining/rainbow-lanai
ハワイの楽園、ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ・ワイキキ・ビーチ・リゾートにようこそ! ワイキキ屈指のビーチに面した9万平米もの敷地では、楽園そのもののリゾート体験をお楽しみいただけます。目の前に広がるデューク・カハナモク・ビーチは、2014年、アメリカの著名なビーチランキングで第1位を獲得。その美しさはまさにお墨付きです ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ・ワイキキ・ビーチ・リゾートが、真のワイキキのリゾートと愛される理由は、ユニークな環境とハワイの文化体験にあります。トロピカルガーデンや癒しあふれる滝の音、貴重なワイルドライフ、ミュージアムクラスのアートの数々…。他では体験できないハワイの楽園をご自身で体感してください。さらに上質感漂う客室、21ものレストランやラウンジ、豊富なショップでのお土産探しなど、楽しみは尽きません。一生の思い出時間へ。その第一歩をさっそく踏み出してみませんか?
ホリデーにふさわしい創作性溢れる豪華な食事を堪能できます。
サンクスギビング・ブランチ
11月22日 9:00am-3:00pm
大人$95.00 / 子供(6-12) $47.50
サンクスギビング・コースディナー
11月21日・22日 5:00pm-9:30pm
$100.00
場所:ザ・カハラ・ホテル&リゾート内
電話番号:(808) 739-8760
サイト:https://jp.kahalaresort.com/Dining/Hokus
ホクズは、斬新なフュージョンメニューで、ハワイ、アジア、 地中海、ヨーロッパの美味しさを融合しています。ホクズのお料理は、コンテンポラリー・アイランド・キュイジーヌで、常にハワイのベストレストランとして高い評価を得ています。
ローカルに愛される老舗レストランも毎年サンクスギビングにはスペシャルホリデーメニューを提供。
サンクスギビング・ブッフェ
11月22日 10:00am-15:00pm / 4:00pm-9:00pm
大人$61.95 / 子供(4-10)$30.95
場所:901 Hausten Street, Honolulu, HI 96826
電話番号:(808) 952-9200
サイト:http://willowshawaii.com/jp/
1944年創業のウィローズは、緑と花と水の美しい庭園レストラン。ローカル、ハワイアン、アメリカンの美味しいブッフェと、毎週木曜日と金曜日のライブハワイアンミュージックがローカルに愛されています。 かわいいチャペルや個室もあるので、ウェディング会場としても人気です。
感謝祭の定番メニューであるローストターキーやローストビーフなどを目の前で切り分けてサーブするカービングステーションもあるこの日限りのビュッフェ・ディナー。
サンクスギビング・ディナービュッフェ
11月22日 3:00pm-8:30pm
大人$85 / 子供(6-12) $40
場所:モアナ・サーフライダー内
電話番号:(808) 921-4600
サイト:http://www.moanasurfrider.jp/holiday.htm#thanksgiving
モアナ サーフライダーのエレガントなダイニングチェアやソファでゆっくりと寛ぎながら、シェフによる厳選食材を使ったディナーをお楽しみいただけるレストランです。地元で採れた新鮮な食材や最高級のアンガス牛ステーキなどの多彩なメニューを、豊富なワインリストとともにご堪能ください。
ハワイの人気ステーキハウスでもサンクスギビング特別ビュッフェを提供。
サンクスギビング・ブランチ・ブッフェ
11月22日 10:00am-12:30pm
大人$85 / 子供(6-12) $42.50
場所:2440 Khio Ave, Honolulu, HI 96815
電話番号:(808) 922-5555
サイト:https://hyswaikiki.com/
ハワイでもっとも格式のあるステーキハウスとして知られる“ハイズ ステーキハウス”では、ハワイ産のキアヴェを使用した炭火で、肉本来のうまみを引き出すシンプルな味付けと柔らかくジューシーな焼き上がりの最高級熟成ステーキを堪能できます。店内で30日間ウェット&ドライエージ熟成させた最高級のプライムビーフを注文を受けてからカットし、メインダイニングの中央にある専用ブロイラーで、熟練したシェフが丁寧に焼き上げます。ニューヨークストリップ、フィレミニョン、一枚でサーロインとフィレの両方が味わえるTボーンのポーターハウスのほか、目の前で切り分けられるプライムリブやラム肉のロースト、中でも牛一頭から800グラムしかとれない稀少かつ最高級のフィレ肉シャトーブリアン(2名様オーダーより)や霜降りのデルモニコステーキは、ハワイでは同店でしか味わうことのできない逸品です。このほかエスカルゴ・ア・ラ・ハイズやオイスター・ロッカフェラーなどのアペタイザーに加え、ロブスターやキングクラブ、ジャンボシュリンプ、ハワイ近海で捕れた魚など、新鮮な海の幸を使ったメニューも充実しています。タキシードを着たベテランウェイターによる一流のテーブルサイドサービスもクラシックなステーキハウスの伝統を守るハイズならでは。目の前でドレッシングから作るシーザーサラダやチェリージュビレーやバナナフォスターといったフランベデザートの見事な炎のパフォーマンスは、思い出に残るダイニングを演出してくれます。店内には、オールドイングリッシュの邸宅を思わせるマホガニーやローズウッドの重厚なインテリアのダイニングルームとバーエリアがあり、豊富なワインセレクションを取り揃えています。毎週水曜から土曜の夕方6:30からのライブエンターテイメント、キッズメニューやギフトカードもご用意しています。
豪華クルーズ船でホノルルのサンセット&夜景を眺めがら、サンクスギビング・ディナーが楽しめます。リラクッスして優雅なホリデーを過ごしたい方におすすめです。
サンクスギビング・ディナー・クルーズ
11月22日 5:30pm-7:30pm
大人 $109.00 / 子供(7-12) $56.00
場所:アトランティス・クルーズ
電話番号:(800)381-0237
サイト:https://atlantisadventures.com/cruises
全長45.72メートル、スマートなデザインの「マジェスティック号」は、アトランティスの新鋭クルーズ船です。マジェスティック号の大きな特長が、天井が高くスペースが広い高級感のある1階と2階デッキの客室です。大きなパノラマ展望総に囲まれ、エアコンが完備しています。船上からの眺望を客室の外で楽しみたい方には、3階に広々としたオープンエアのトップデッキがあります。 アイランドスタイル・ビュッフェ・クルーズとサンセット・アペタイザー・クルーズは年間を通して運行。金曜日の夜は船上より花火を鑑賞することができます。また、冬季限定でホエールウォッチングもお楽しみいただけます。
2018/11/06(火)
岩手県などで構成するいわて農林水産物国際流通促進協議会は、香港の日本食店で県産食材を使った期間限定イベント「岩手県美食祭」を開催する。同様のイベントを開くのは初めてで、期間は今月12日から25日まで。
提供する食材は海産物や牛・豚肉、果物、加工品など12種類以上で、プラチナポーク「白金豚(はっきんとん)」、ウニ、ホヤを目玉に据える。香港人シェフ4人が実際に岩手を訪れ、食材を選んだという。食材は岩手から香港まで1日で運ぶ。イベントは香港の日本食店7店で展開し、各店が素材の味を生かした新メニューを開発する。
岩手県農林水産部流通課は「岩手県が作った最高の食材を香港市民に味わってほしい」としている。