インフォメーション

2011-08-27 00:16:00

シンガポールと言えば、なんと言ってもチキンライスでしょう。中国の海南由来と言われていますが、数少ないローカル料理で、ゆでた半身のチキンとスープで炊いたご飯に、スパイシーなソースがよく合います。地元の人がよく食べているのは、バクテーと呼ばれる、骨付き肉を香辛料の効いたスープで煮込んだ料理で、これも庶民的でなかなかいけます。これらの料理は、専門店から屋台まで、街中の店で食べることができます。とにかくシンガポールの人は、食事が好きで3食外食するので、街のいたる所に、ローカル料理のみならず、さまざまな国の料理のレストランがあります。特に日本料理は人気があり、ラーメン屋や居酒屋、フードコートや屋台まで入れると1,000軒あると言われており、いろいろな料理を食べ歩くのも楽しいと思います。