インフォメーション

2011-07-27 22:26:00

2010年の世界の牛肉生産量は、6488万トン(枝肉換算ベースFAO Food Outlook、2011年6月)となっている。主要生産国(国別データは米国農務省)は、米国(1205万トン)、EU(809万トン)などの先進国のほかに、ブラジル(912万トン)、中国(560万トン)、アルゼンチン(260万トン)、インド(283万トン)といった新興国である。牛肉消費量は、世界最大の消費国、輸入国である米国のほか、BRICs(ブラジル、ロシア、インド、中国)などが増加しており、米国とBRICsで全世界の消費量の約5割を占めている。また、牛肉輸出量の地域別では、最大の輸出国であるブラジル(156万トン)をはじめ、米国および日本への輸出割合が高い豪州(137万トン)やニュージーランド(53万トン)のオセアニア地域で高いシェアとなっており、この3カ国で全輸出量の約5割を占めている。

http://lin.alic.go.jp/alic/month/domefore/2011/aug/map.htm