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国立美術館のRIJKS、オランダのミシュラン星レストラン
2017年ミシュランガイドで、アムステルダム国立美術館のレストラン「RIJKS」が見事1つ星を獲得しました。
オランダ人シェフ、ヨリス・バイデンダイク率いるRIJKS(国立美術館のオランダ語名 RIJKSMUSEUM から名づけられる)は、毎日ランチとディナーを平均160名に提供する美術館併設のとても多忙なレストランですが、珠玉のアート作品にも負けない高いクオリティの料理で評判です。
2014年のオープン当時、30歳のヨリス・バイデンダイクは、既に前職の「Bridges」でミシュラン星を獲得した経験をもつ、素晴らしい才能の若手シェフ。RIJKSでは、オランダ産の食材やオランダ料理のフレーバーを大切にし、オランダ芸術の粋を展示する国立美術館にふさわしいメニューを提供しています。国立美術館が今年出版した、130種類のオランダ料理レシピを900点の美術館収蔵の作品と共に紹介した書籍「Rijksmuseum Cookbook」の監修もしています。
美術館では定期的にキュレーターによる企画展が開催されるように、RIJKSでも定期的に、フランス、南アフリカ、台湾、ドイツ、ベルギー、ペルーなど世界各地から著名なシェフを招き、レストランのメニューに新しさを加えています。
3年間で13万人が味わったレストランRIJKSは、誰もが利用しやすい敷居の低いレストランであり続けるよう、これからも努力をしていくそうです。料理は1品15ユーロ前後、コースはランチ37.50ユーロ、ディナー67.5ユーロと利用しやすい価格です。レストランのウェブ(英語)から予約できます。
● レストランRIJKS www.rijksrestaurant.nl
今回のミシュランガイドのレストラン評価では、新たに5軒のオランダのレストランに星が与えられました。RIJKSの他には、アムステルダムのBoleniusとMos Amsterdam、マーストリヒト郊外のヘーレンのCucina del Mondo、デンボッシュのNobleです。オランダでは106軒のレストランがミシュラン星を獲得しています。
世界に約100軒しかない3つ星レストラン、オランダには2軒あります。ズウォーレにあるLibrijeはプチホテルを併設しているので、料理を満喫するためにもぜひ泊まってみたいところ。ヒートホールンやアイセル湖畔の村、ゴッホの森など東部のみどころと合わせた観光ができます。ズウォーレはアムステルダムから直通の電車で約90分。同じく東部のファーセンにあるDe Leestはアペルドールンからバスで約25分。
アムステルダムの2つ星レストラン
Bord’Eau ホテル・デル・ヨーロッパ内
Ciel Bleu ホテル・オークラ内
Librije’s Zusje Amsterdam ホテル・ワルドルフ・アストリア内
&Samhoud Places 2012年にオープンし、3か月後には2つ星をとった新進レストラン
アムステルダムの1つ星レストラン
Bolenios 南部の商業地区Zuidasに立地
Bridges 魚料理。旧市街中心に立地
Lastage 地下にある隠れ家的レストラン。良心的な価格
MOS ウォーターフロント。おしゃれなインテリア
RIJKS 国立美術館内
RON Gastrobar おしゃれな雰囲気と活気あるれる。フォンデル公園近く
Sazanka ホテル・オークラ内。日本人シェフによる鉄板焼レストラン
Yamazato ホテル・オークラ内。和食レストラン
Sinne 人気のあるデ・パイプ地区にあるカジュアルなレストラン
Vermeer 野菜にこだわったフランス料理。中央駅前のNHバルビゾン・パレス・ホテル内
Vinkeles ホテル・ディラン内。モダンでスタイリッシュ