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2016-11-11 13:27:00

ロワール渓谷:晩秋の好天がヴィンテージに足跡を残す
Val de Loire: l'ete indien signe le millesime
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複雑な天候の一年であったが、夏の終わりが素晴らしく、晩秋も理想的な天候
条件に恵まれたので、生産者に笑顔が戻った。このヴィンテージは、果実の味
わいが深く、バランスが良い。

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http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2016/mm1110.html#committee-1

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関根拓氏が、「コニャック・料理の発見」を受賞
Taku Sekine:Laureat 2016 du prix <Cognac Revelation Culinaire>
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パリ12区のビストロ「Dersou(デルス)」の日本人オーナーシェフ、関根拓
(せきねたく)氏にこのほど、全国コニャックワイン事務局(BNIC)から「コ
ニャック・料理の発見(Cognac Revelation Culinaire)」賞が贈られた。

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◆フランス情報◇◇
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ゲタン・ブーヴィエ氏がフランス最優秀ソムリエに
Gaetan Bouvier, Meilleur sommelier de France 2016
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フランス最優秀ソムリエに、ゲタン・ブーヴィエ氏が選ばれた。ブーヴィエ氏
は、リヨンのヴィラ・フロレンティーヌのシェフソムリエで、32歳。

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欧州ワイン業界が、EUとカナダの包括的経済・貿易協定を歓迎
Les vins europeens se felicitent de l’accord avec le Canada
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7年間の交渉の末、欧州連合(EU)とカナダは、10月30日、包括的経済・貿易
協定(CETA)に調印した。欧州のワイン業界は、2017年初めからの暫定履行に
向けて、欧州議会での批准を早く行うよう求めている。

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ブルターニュに鰹節製造工場
Gastronomie japonaise: Du Japon a la Bretagne pour produire
du katsuobushi comme il y a 300 ans
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日本からブルターニュ地方のコンカルノーに、大胆なプロジェクトがやってき
た。鰹節の生産工場の開設である。

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