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2016-11-06 15:54:00

2016年7月21日、ミシュランガイドのシンガポール版が初めて発行されました。
その中の目玉は、2店舗の屋台が一つ星を獲得したことです。

ミシュラン一つ星を獲得したのは、チキンライスとチキンヌードルが有名な
「香港油鶏飯麺」と豚のそぼろ肉を載せた和え麺が有名な「吊橋頭大華猪肉麺」
です。どちらもホーカーセンター(シンガポールの至るところ存在する、日本
で言うフードコート。)の一角にあり、ミシュランを獲得する前から現地の人
々の列が絶えない大人気の庶民派グルメです。ミシュランの星を獲得するレス
トランと言えば格式ある高級店のイメージが強いですが、「香港油鶏飯麺」の
店主からも、星獲得の一報を聞いた際、「冗談でしょ?ミシュランの調査員が
屋台に来ることなんてあるの?」と驚きの声があがったそうです。ミシュラン
ガイドの国際部長は、選定理由を「シンガポールは、貿易と商業の交叉地点で
あり、様々な食と文化が出会い影響し合い、豊かな食文化が生まれている。そ
の結果、ホーカーセンターももれなく食の宝庫となっている。」と語っていま
す。

シンガポールは、多民族・多宗教国家で外国人在住者も多い国ではありますが
、個々の文化を大切にし、多様な価値観を認めている国です。それは食にも反
映されており、個々の文化を尊重しているからこそ、互いに共鳴し、しのぎを
削り、独自の食文化が育まれている国でもあります。ホーカーセンターには、
あらゆるシンガポールの料理が立ち並び、安価でシンガポールの食を楽しむこ
とができます。シンガポールに来られる機会がありましたら、本場のホーカー
を試してみてはいかがでしょうか。

                 (シンガポール事務所所長補佐 押川)