インフォメーション

2012-03-03 21:13:00

上海の永嘉路に新しく開業したピザ店「PizzaMarzano」が、同店が「フランス租界」に位置していることを売り物にし、大量の宣伝パンフレットを配布していることが、人民の民族的自尊心を大きく損なったとして論議を呼んでいる。インターネット利用者の袁さんがマイクロブログで伝えた。

 「租界」を売り物に?

 「PizzaMarzano」は高級チェーン店で、徐匯区永嘉路店は新しくオープンしたばかりだ。袁さんによると、家族と食事に出かけた際に宣伝パンフレットを見ると、「フランス租界のピザ店PizzaMarzanoがオープン」という文字が見られた。店内のウェイトレスも「フランス租界」を売り物として「プチブルのムード」などを宣伝していたという。PizzaMarzanoの公式マイクブログにも「恭喜発財!上海のフランス租界初の店舗が永嘉路で開店しました。……」などと書かれ、青いビラには「フランス租界の新店舗がオープン」と大きな文字で印刷されていた。

 怒って立ち去るお客

 「店舗オープンでPRを行うのはわかる。しかし『フランス租界』は植民地主義のカラーが強く、皆の民族的自尊心を傷つける。どうして広告に使うのか。」怒った袁さんは家族を連れて店を出たという。

 PizzaMarzanoの永嘉路に電話で取材したところ、従業員は広告に「フランス租界」と書いたのはただのPRのためだと述べた。しかし中国の「広告法」では、企業の広告には社会の道徳に逆らい、民族の尊厳を損なってはならないと規定されている。(編集YH)

 「人民網日本語版」2012年2月28日

http://j.people.com.cn:80/94638/94659/7742496.html

 


2012-03-03 21:09:00

【2月26日 Relaxnews】高級レストラン格付け本「ミシュランガイド(Michelin Guide)」は呪縛なのだろうか。

 英ロンドン(London)にある有名料理店のシェフが、ミシュランでひとつ星を獲得したためにあれこれうるさく言われるようになり、やっていられないという理由で店を辞めたことが前週報じられ、ミシュランの格付けに対する批判が聞かれるようになっている。例えば「自己満足で閉鎖的な料理界」と「ばかなシェフ」や「うぬぼれ者」が、「うんざりするほど凝りすぎの料理」を作っているといった具合だ。

 オーストラリア人シェフ、スカイ・ギンジェル(Skye Gyngell)さんが腕をふるっていた「ピーターシャム・ナースリーズ・カフェ(Petersham Nurseries Café)」は、マドンナ(Madonna)やミック・ジャガー(Mick Jagger)、ステラ・マッカートニー(Stella McCartney)といったスターやセレブ御用達の店。しかし温室をそのまま使った店内は、床は地面で、椅子は安定が悪く、トイレは納屋風の質素な食堂といった風情で、ミシュランで星を獲得する典型のような恭しいレストランに比べるとかなり異色だ。

 この料理店がひとつ星を獲得し、ミシュランを見て訪れ始めた客からギンジェルさんは、苦情や文句を嫌というほど聞いた。娯楽誌グッド・ウィークエンド(Good Weekend)とのインタビューでギンジェルさんは、ミシュランの格付けは「呪縛」だと語った。

 ミシュランで星を獲得したら、代わりにシェフが辞めてしまったというニュースは、料理評論家やコラムニスト、その読者周辺のグルメ界でちょっとした騒ぎとなっている。

 中でも容赦なくミシュランを酷評したのはテレグラフ(Telegraph)紙に掲載されたライターのジョナサン・ミーズ(Jonathan Meades)氏の記事で、料理界の中でもとりわけ「おべっかとごますりばかりのサービス、あきれるほど値段が高く、うんざりするほど凝りすぎの料理、小うるさくて仰々しく、自分のことを哲学者だと勘違いしているばかげたシェフが集まっている・・・自己満足で閉鎖的な世界」と、ミシュランの格付けを罵倒している。

 この記事には157件のコメントが寄せられただけでなく、ツイッターでもリンクが広まった。「高級料理は、気難しいナルシストのシェフたちによって、地に落ちてしまったね」など、ほとんどはミーズ氏に賛成する意見だったが、中には「それはそうかもしれないけれど、ミシュランの星のついていないレストランから適当に選ぶよりも、星のあるレストランから選ぶほうが必ず美味しい食事ができる」といった、ミシュランを控えめに弁護する意見もあった。(c)Relaxnews/AFPBB News
http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2860802/8537457

 


2012-03-03 21:06:00

中国でコーヒー文化の浸透に伴い、雲南省を中心に国内生産が拡大している。スイス
の食品大手、ネスレや米コーヒーチェーン大手のスターバックスが雲南省でのコーヒー
豆調達を強化しており、2011年における雲南省プーアル市のコーヒー豆栽培地面積は
284万1,400平方メートルと2年間で倍増した。(中国総合版編集長・江上志朗)


2012-03-03 21:03:00

第二回国際ガメイコンクール
Les meilleurs Gamays du Monde recompenses
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ガメイ種を使った世界各国のワインの品評会、国際ガメイコンクールの授賞式
が1月30日にリヨンで行われた。大賞36点の中には、スイスやクロアチアのワ
インも含まれている。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2012/mm0227.html#committee-1

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セレクション・アンテルナショナル・ベストバリュー・ヴァン・ド・フランス
Vin de France: Selection Internationale 2012 Best Value Vin de France
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ヴァン・ド・フランスの品評会「セレクション・アンテルナショナル・ベスト
バリュー・ヴァン・ド・フランス2012」がパリで開催され、出品された242点
の中から73点が受賞した。日本からの2名を含む、国際色豊かな審査委員によ
り審査が行われた。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2012/mm0227.html#committee-2

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サロン・デ・ヴァン・ド・ロワール
Salon des vins de Loire : bilan 2012
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毎年開催されるロワール地方のワインの見本市、サロン・デ・ヴァン・ド・ロ
ワールが2月6日~8日にアンジェの見本市会場で行われた。新しい2011年ヴィ
ンテージの他、新たなAOCも試飲を提供した。また、最新の市場動向として、
フランスのワインバーについての調査結果も発表された。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2012/mm0227.html#committee-3

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AOC取得に向かうブレスのクリームとブレスのバター
Beurre de Bresse et Creme de Bresse : l’INAO donne son feu vert a
l’AOC
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INAO(国立原産地・品質研究所)の乳製品アペラシオン・ドリジーヌ全国委員会
は1月26日、「ブレスのクリーム(Creme de Bresse)」と「ブレスのバター
(Beurre de Bresse)」について、AOCを取得するための仕様書案を承認した。
今後、仕様書案は監督官庁に送られ、デクレ(政令)の発行をもってAOCとして
認められる。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2012/mm0227.html#committee-4


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◆フランス情報◇◇
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2011年のフランスのワイン・スピリッツ類の輸出総額が過去最高に
Record historique a l'exportation pour les vins et spiritueux francais
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2011年のフランスのワイン・スピリッツ類の輸出総額は、前年の90億9千万ユ
ーロの実績を約10億ユーロ(10.5%)上回り、101億ユーロ(約1兆610億円)と、初
めて100億ユーロを超え、過去最高となった。ボルドー、シャンパーニュ、コ
ニャックが伸びたことが主因。フランスワイン・スピリッツ輸出業者連盟
(FEVS)が発表した。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2012/mm0227.html#france-1

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ぺルノリカール社:2011/12年度上半期 純利益20%増
Pernod Ricard: hausse du benefice de 20% a 800 millions d'euros
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ぺルノリカール社がこのほど発表した2011/12年度上半期(2011年7-12月)の売
上金額は、対前年同期8%増の46億1,400万ユーロとなった(前年と同じ為替ベー
スでは11%増)。主要ブランド14点の販売増(前年と同じ為替ベースで対前年同
期14%増)と、新興市場での販売増(同18%増)が主因。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2012/mm0227.html#france-2

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中国人男性が初めてブルゴーニュに畑を取得
Pour la premiere fois, un Chinois achete des vignes en Bourgogne
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中国のShi Yi氏(28歳)がブルゴーニュに畑を取得した。これまで中国の資本
投下はボルドーに集中しおり、ブルゴーニュでは初めてである。しかし今回の
取得は、ボルドーでの買収スタイルとは異なる。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2012/mm0227.html#france-3



2012-03-03 21:00:00

グェイジェーは「鬼街」と同じ発音だが、名前を聞いても尻込みする必要はない。この名前の由来は昼夜24時間営業の食品関連の街で、夜が更けても賑やかなことによるためだ。もしあなたが夜更かし族なら、この街を訪れて長い夜を楽しんで見るのがよい。ここの店は数人の友人と飲みに訪れるのが似合う。店は広くはなく、内装も古めかしいが、麻辣小竜蝦、香辣蟹、水煮魚といった有名な料理も含めた懐かしい料理にめぐりあうことができる。夜中に空腹を覚えたら、タクシーでグェイジェーへ向えば、生き返ること間違いなしだ。

http://j.people.com.cn:80/94638/94659/7741432.html

 


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