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2015-05-22 13:54:00

マレーシア  2015/05/18(月曜日)
広島の30社が物産展、ハラルセミナーも受講[経済]

広島県は14日から首都圏クランバレーにあるイオンマレーシアの2店舗で物産展を開催している。食品メーカーを中心に同県企業30社が自社製品を売り込んでいるほか、ハラル(イスラム教の戒律で許されたもの)市場への参入を見込み、ハラル開発公社(HDC)でのセミナー受講や市場調査も実施する。

 



広島県の企業がイオンマレーシアで物産展を開催するのは今回が4回目となる。今回は30社のうち8社が初参加。販売品目は約160品目。参加企業数、販売品目ともに前回より増加している。

広島県商工労働局海外ビジネス課の船石博義主査によると、マレーシアはハラル市場への足がかりとして注目が高まっている反面、ハラルの意味や認証取得に何が必要かといった具体的な事項が分かりにくい。そのためマレーシア投資開発庁(MIDA)と提携してHDCセミナーの受講や、進出企業との意見交換、市場調査の実施を決めた。

ラーメンなどの麺類を生産・販売するクラタ食品(広島県福山市)の倉田安彦代表取締役は「HDCでのセミナーを通じ、ハラル認証を取得できる製品を自社生産するのは難しいと感じている」と説明。特に麺や調味料の保存期間を延ばすアルコールが使えないことの影響が大きいという。このため今後は、現地でハラルの即席麺を生産している企業と提携し、生麺の生産技術を提供してOEM(相手先ブランドによる生産)を検討していきたい考えという。

同社は今回、肉エキスの使用規制が強まった米国向けに開発した、肉類を一切使用していない「ミートフリー」のラーメンを中心に販売、試食も提供した。しょうゆなどにアルコールは含まれているものの、魚を原料にとんこつや塩ラーメンの味を再現している。倉田代表取締役は「今後は原材料を全て野菜由来に換えたベジタリアンラーメンを開発していくことも考えている」と話した。

■食べ方の提案に焦点

船石主査によると、マレーシアでの物産展は4回目となることから、今回はオープニングセレモニーのようなイベントは控え、商品の販促に力を入れている。マレーシアでは、香港や台湾など他のアジア地域に比べると日本食の浸透がまだ進んでいない。このため、商品ごとに食べ方や調味料の使用方法などを説明を掲示した。日本食になじみのない消費者にも手にとってもらえるよう工夫している。

今回初参加した三幸産業(広島市)は、日本食に使われるだしを紹介。みそ汁やうどん、おでんといった日本料理への使用を提案した。海外事業部の山田直哉次長は、「日本国内ではほとんどが食品メーカー向けのOEMだが、海外での自社製品の販売拡大を目指して参加した」と説明。「中華料理のワンタンや水ギョーザのだしなどとしても提案していきたい」と抱負を語った。

同社の製品によるだしを試飲した20代の男性客は「日本食は大好き。だしの風味がとても気に入った」と話した。

物産展は27日まで14日間の日程でイオンマレーシアのミッドバレー店(クアラルンプール)とワンウタマ店(スランゴール州)で開催している。

 


2015-05-22 13:52:00

香港  2015/05/18(月曜日)
宇治茶の中村藤吉、尖沙咀に海外1号店[商業]

1854年創業の老舗茶舗、中村藤吉本店(京都府宇治市)は15日、香港の繁華街、尖沙咀に海外1号店をオープンした。抹茶ファンが多い香港とあって、開店前から約100人が行列を作る人気ぶりだった。

1号店はショッピングモール「ザ・ワン」の18階に位置する。店舗面積は約50坪で、カフェと物品販売のスペースに分かれており、カフェの席数は約50席。

メニューは日本とほぼ同じで、茶そばや抹茶を使ったスイーツなどを扱う。香港限定の「餅入り薄茶ぜんざい」も提供する。

開店を記念して、店内の一角で茶道の実演イベントを実施。参加した香港人女性は「香港でお茶を習っているので興味があり来た。先生が優しく分かりやすく説明してくれ、とても楽しかった。京都のお店にも行ってみたい」と笑顔で話した。

中村藤吉社長は「活気がある香港で成功できればどこにでも行ける」と説明。1号店が成功すれば、香港で2、3店へと増やす計画のほか、台湾や中国・上海、東南アジアなどへの出店も視野に入れていることを明らかにした。



<香港>


2015-05-22 13:49:00

中国  2015/05/18(月曜日)
上海に大丸が開業、J・フロントが運営支援[商業]

大丸と松坂屋を運営するJ・フロントリテイリング(東京都中央区)が運営を支援する大型百貨店「上海新世界大丸百貨」が15日、上海市黄浦区で全面開業した。J・フロントによると、大丸の名前を使って海外で百貨店事業を展開するのは2003年にシンガポールの店を閉鎖して以来。

上海市の目抜き通りである南京東路に面し、営業面積は6万平方メートル。欧米や日本のブランドを主体に、主要ターゲットは30~40代の富裕層、準富裕層に設定した。高級ブランド品や化粧品、婦人服などさまざまな商品を取りそろえ、国別ブランドの構成比率は日本が15%、欧米が約41%、中国が約30%など。中国ブランドの展開が多い上海市の既存百貨店と差別化を図った。

J・フロントは2013年1月、百貨店事業を手掛ける上海新世界(同市黄浦区)が出資する上海新南東項目管理と事業提携契約を締結。日本式の高級百貨店づくりに向けて、マーケティングや商品構成、内装デザインなど開業準備に関わる支援を行い、現在は店長を含めた日本人社員5人を派遣している。



<上海>


2015-05-16 23:55:00
写真提供:Joshua Lurie

LAで初めてチャイニーズ・コミュニティができたのは1850年ごろだといわれています。そして1938年になると、かつてリトル・イタリーとして栄えたダウンタウンLAに現在のチャイナタウンができました。70年の時を経て、チャイナタウンは今まさに復興中です。Nick’s CafeやPhillippe the Original、Phoenix Inn、Sam Wooといった老舗レストランは変わらず人気がありますが、新進気鋭のシェフや敏腕オーナーによる新しいお店がどんどん出来ており話題を集めています。今回はそんなニューオープンしたレストランにスポットを当て、おすすめのお店をラインナップしてみました!

CHEGO

写真提供:Joshua Lurie

Chego!は、LAでは有名なKogi BBQで成功を収めたシェフRoy Choiのお店です。当初は2010年にPalmsにオープンしましたが、2013年チャイナタウンのFar East Plazaに移転しました。カラフルなピクニックテーブルにダンスミュージックがかかる、明るくフレンドリーな雰囲気のお店です。ガッツリと食べたい方におすすめのメニューが多く、四川風Kung Paoヌードルやキムチ・スパム、豚バラなどが並びます。ビールで下味されているというOoey Gooey Friesはサワークリーム、チーズ、チリにガーリックピクルスと一緒にいただく、ちょっとヘビーでリッチな一品です。サルサ、パルメザンチーズ、揚げネギ、レモンと胡麻と一緒にミックスされた、ズッキーニの炭火焼サラダなど、お野菜をフィーチャーしたヘルシーメニューもあるのでご安心を!一番のおすすめは看板メニューと言えるデザート、Sriracha Barです。チョコレートとクリスピーなライスをベースに、キャラメル、スパイシーガナッシュ、飴でコーティングされたピーナッツとダークチョコレートをトッピングした最高に美味しいスイーツです。

CHIMNEY COFFEE HOUSE

写真提供:Joshua Lurie

Chimney Coffee Houseはタイフードのスーパーマーケット、LAX-Cの隣にあるコーヒーショップです。2011年にできたChimney Coffee Houseでは、Seattle’s Kuma Coffee、San Diego’s Bird Rock Roasters、そして L.A.’s own Compelling & Richといった、オーナーこだわりの豆を使用したコーヒーを提供しています。コーヒー以外でお店の一番人気は、自家製バンを使用したBreakfast sandwichです。卵とチーズ、ペッパーハムのコンビがシンプルながら後を引く美味しさです。ランチにはタイ特有のLarb(ラープ) バーガーもいただけますよ。トーストにアイスクリームといった定番メニューも人気があるそうですよ。

GIGO’S CAFÉ & DELI

写真提供:Joshua Lurie

Gigo’s Cafe & Deliは小さなベトナムカフェです。ガラス張りのフロントから店内にはいると、黄色と赤の壁、強化合成樹脂を使用したフォーマイカ家具にbobaとスムージーのメニューがディスプレイされたスクリーンがあります。フルーツを使用したベトナム特有のティーももちろん美味しいのですが、Gigo`sでの一押しはフォーやご飯ものの伝統的なベトナム料理です。レアステーキ、ブリスケット(胸肉)ビーフボール、牛の胃と腱が入った、温かいフォーは絶品です!ジューシーなポークチョップや炭火焼ミートボール、卵焼きがのったBroken Riceとよばれるご飯もののメニューもはずせません。どちらも人参のピクルスと優しい旨味の牛肉のだし汁がセットで付いてきます。

GOLDEN LAKE EATERY

写真提供:Joshua Lurie

赤い天幕が目印のGolden Lake Eateryはチャイナタウンのプラザ内にあるカンボジアンレストランです。店内にはカンボジア料理の写真がたくさん飾られ、あまり統一感のないテーブルがところせましとならんでいるます。店内の一部には、ラップで覆われたメニューがずらりと並んでいて、お客様が好きなものを自分で選べるスタイルになっています。ちょっとした大衆食堂の様な雰囲気のお店です。おすすめは、Banh He Hapやリークケーキ(ねぎケーキ)など、カンボジア特有の伝統料理です。中でも人気なのは、牛の骨を使用したスープが決め手の、旨味が凝縮されたライスヌードルです。ライスヌードルは種類豊富で、フィッシュケーキやフィッシュボール、すり身などのシーフードをフィーチャし、短い麺を使った、Banh Loc Xao Do Bienという、シーフードの麺料理もあります。濃厚なスープがたまらないヌードルメニュー、ぜひ一度トライしてみてください!

HOMEGIRL CAFE

写真提供:Joshua Lurie

Homegirl Cafeは、Greg Boyle牧師が1988年にLAのホームレスやギャング達、ストリートチルドレンを更生させるべく創設した、Homeboy Industriesの現在のホームベースと呼ばれる場所です。明るいオレンジと黄色が印象的なビルのグランドフロアにあるHomegirl Cafeでは、心のこもった、ヘルシーなメキシコ料理をいただくことができます。一番人気はなんといってもタコスです。サーモンとハラペニョペースト、ピコデガヨにコリアンダーというオーソドックスな組み合わせのものから、ソテーされたハイビスカスフラワーとオニオン、アヴォカドにキュウリ、ペッパーとコリアンダー、という少し珍しい素材をミックスしたトッピングまで、幅広いスタイルのメニューを楽しむことができます。サラダにチーズのセレクション、自家製パンも美味しいですよ!

 

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2015-05-16 23:51:00

インターコンチネンタル バリ リゾートの日本料理レストラン『矼』にて日本を代表するシェフ、山下春幸氏が腕を奮う絶品日本料理の数々。昨日実際に試してきましたよ〜!
intercontinental Kou restaurant Hal Yamashita インターコンチネンタル コウ レストラン 山下春幸
山下氏といえば、ミシュラン東京の3つ星を獲得や、ワールドグルメサミットに日本代表のマスターシェフとして選出されるなど、数々の名誉ある経歴をお持ちの山下シェフ。

現在は日本と海外はシンガポールと合わせて15店舗ものレストランを展開しておられ、その勢いあるご活躍は年々増すばかりです。そんな素晴らしいシェフが今回提供してくださった、9コースディナーをご紹介します。

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★Amuse of Japanese Style "hassun"

8種類の前菜が1プレートに乗せられた1品。

車海老の柚子マヨソース、人参とキュウリの酢の物、焼き枝豆、卵サラダのトリュフのせ、テリヤキチキン&フォアグラ、カンピョウ巻き、和牛のカナッペ

 

★Salmon Carpaccio

柚子とシソ風味がさっぱりと食べやすいサーモンのカルパッチョ。

intercontinental Kou restaurant Hal Yamashita インターコンチネンタル コウ レストラン 山下春幸

 

★Sea Urchin Rolled by Wagyu Beef

ウニを和牛刺身で包み込み、その上にキャビアがトッピングされた贅沢な一品。

山下氏のシグネチャーメニューとしても有名なコチラ。

口に入れた瞬間のとろける舌触りと味わいにほっぺたが落っこちそうでした。

 

★Grilled Cod with Saikyo Miso and Parmesan Cheese

白味噌でコーティングされた鱈をふんわりと焼き上げ、柚子マヨとパルメザンチーズをあしらった濃厚なコクが素晴らしかった一品。

intercontinental Kou restaurant Hal Yamashita インターコンチネンタル コウ レストラン 山下春幸

 

★Shrimp and Chicken Tempura Salad

車海老とチキンの天ぷらが入ったサラダ。

 

★Granite Yuzu Flavor with Tempura Salad

柚子風味の梅ジュレ。さっぱりとして箸休めの一品としてピッタリ!

 

★Charcoal Grilled Wagyu Beef with Sea urchin Sukiyaki Sauce

柔らかい和牛にウニ入りのすき焼きソース、その上にさらに豪華なイクラをトッピング。トマトとマッシュポテトも添えられて、なんととろろ昆布が付け合わせに!

途端に海のいい香りが牛肉の旨みに合わさってなんとも美味!発想に脱帽です。

intercontinental Kou restaurant Hal Yamashita インターコンチネンタル コウ レストラン 山下春幸

 

★Assorted Sushi

ピリ辛マグロの巻き寿司、サーモンの握り、炙り帆立寿司、赤味噌のお味噌汁

すでにここまででお腹が満たされているので、お寿司3品でも充分な量(笑)

 

★Chocolate and Azuki Bean Terrine with Brandy Cream

最後はチョコレートと小豆を使ったデザート。

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満腹、本当に超大満足の9コースディナーでした!

こちらのコースには、180mlの日本酒または2グラスのワイン(白or赤)が含まれています。

皆さん、今でも予約間に合いますよ〜〜!

是非この機会に山下氏の絶品料理を試されてはいかがでしょうか?

また、今回のコース料理を実際に山下氏直々に教えて頂くクッキングクラスも開催されていますので、お見逃し無く!!!

【ディナー】
◎日時:2015年5月13日(水)〜17日(日)18時30分〜
◎場所:矼和食レストラン
◎料金:Rp.950,000(税・サ別)/お一人様

【クッキングクラス】
◎日時:2015年5月15日(金)・16日(土)10時〜13時30分
◎場所:矼和食レストラン
◎料金:Rp.950,000(税・サ別)/お一人様

【テイスティングセミナー】
◎日時:2015年5月14日(木)〜16日(土)16時〜18時
◎場所:矼和食レストラン

◀ご予約・お問い合わせ▶
InterContinental Bali Resort
インターコンチネンタル・バリ・リゾート
住:Jl. Uluwatu 45, Jimbaran
交:空港から車で10分
電:0361-701888
www.bali.intercontinental.com


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