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2015-09-30 13:10:00

日本の「おもてなし」を語る上に、「ホスピタリティ」についても知る必要があり、その「原点」といわれる「帝国ホテル」について説明してみよう。

 

(5)帝国ホテルがホスピタリティの原点

 日本における「ホスピタリティ」というのは、帝国ホテルの当時副総支配人で後に総支配人に就任した犬丸徹三によってもたらされたとされている。犬丸徹三は、世界に誇る超一流のアメリカ・ニュ-ヨ-ク「ウォルドフ・アストリア・ホテル」で、ホテル経営について多くのことを学んた。

 そして、1919年(大正8年)に、帝国ホテルで日本のホテル史に残るライト館の開業に携わり、オ-プニングの1923年(大正12年)9月1日に起きた関東大震災に見舞われたが、犬丸徹三の陣頭指揮が効を奏して帝国ホテルを守り抜き、開業させた。

 帝国ホテルでは、「理念」「行動指針」「帝国ホテル十則」が制定されていて、これが今日の帝国ホテルの原動力になっている。

 

 

【理  念】

 帝国ホテルは、創業の精神を継ぐ日本の代表ホテルであり、国際的ベストホテルを目指す企業として、最も優れたサ-ビスと商品を提供することにより、国際社会の発展と人々の豊かでゆとりある生活と文化の向上に貢献する。

 

【行動指針】

1.私たちは、その伝統を十分認識し、お客様の要請を発想の原点として、提供する総てのサ-ビス、技術の向上改善に徹し、新しい価値の創造に努める。

1.私たちは創意工夫と挑戦の精神を尊重し、かつ協調と調和の態度を貫くことにより総合力の向上を追求する。

1.ホテル業が、人を原点とすることを正しく理解し、規範たるホテル十則の導く行動に徹する。

 

【帝国ホテル十則】

1.親切、丁寧、迅速(この三者は古くて新しい私共のモット-であります。)

1.協同(各従業員は所属係の一員であると同時にホテル全体の一員であります。和哀、協同をもって完全なるサ-ビスに専念してください。)

1.礼儀(礼儀は心の現われ、ホテルの品位です。お客様はもとより、お互い礼儀正しくしてください。)

1.保健(各自衛生を守り健康増進に努めてください。)

1.清潔(ホテルの生命であります。館内は勿論、自己身辺の清浄に心掛けてください。)

1.節約(一枚の紙といえども粗略にしてはなりません。私用に供することは絶対に禁じてください。)

1.研究(各自受け持ちの仕事は勿論、お客様の趣味、嗜好まで研究してください。)

1.記憶(お客様のお顔とお名前を努めて速やかに覚えてください。)

1.敬慎(お客様の全面でひそひそ話や、くすくす笑いをしたり、身装を凝視することは慎んでください。)

1.感謝(いつも「ありがとうございます」という感謝の言葉を忘れないでください。

 

 

 

 


2015-09-27 13:39:00
ファミリーマート(全家便利商店)は23日、商品転送サービスを手掛ける転送コム株式会社(東京都品川区)との提携を発表した。日本のネット商店で購入した商品を台湾全国のファミマ店舗で受け取ることができる。利用者は「転送コム(tenso)」の会員となり、商品配送用の日本の住所を入手した上で、注文時に「転送コム」の住所を配送先に指定する。その後「転送コム」がEMS(国際スピード郵便)で台湾へ商品を発送する。日本のネット通販サイトの9割が対応しており、注文から商品到着までは約六日。商品1キログラム当たりの配送料は約2600円(約716元)程度。全家は、同サービスの導入により新たな来店客を増やしたい考えだ。
資訊工業策新会の2013年の調査によると、台湾のネット利用者の43.5%が海外サイトでの商品購入経験があり、平均で年6回の利用があるという。

2015-09-26 21:24:00

収穫関連情報 2015
Les vendanges 2015
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ブルゴーニュにとり偉大な年である2015年
2015:une grande annee pour la Bourgogne
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リズミカルに進んだ一年を経て、ブルゴーニュでの収穫が終わりに近づいてい
る。ブルゴーニュのクリマが7月4日にユネスコの世界遺産に登録された後、予
想されるのは偉大なヴィンテージである。桁外れに品質の良いぶどうが今、醸
造所に運ばれ、生産者たちは、その素晴らしい可能性をワインに変えることに
心を砕いている。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0925.html#committee-1

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2015 : 豊かで、しっかりとして完璧なバランス
ボジョレにとり、とても偉大なヴィンテージ !
2015 : un millesime riche, genereux et parfaitement equilibre
Un tres grand millesime pour le Beaujolais ! 
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今年、厳しい暑さと歴史的な日照量のために、ボジョレのぶどう畑は、完璧に
近い衛生状態を保つことができた。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0925.html#committee-2
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2013ヴィンテージ
クリュ・ブルジョワ・デュ・メドック公式セレクション発表
Selection Officielle 2013 des Crus Bourgeois du Medoc
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251シャトーが2013ヴィンテージのクリュ・ブルジョワ・デュ・メドック公式
セレクションに選ばれた。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0925.html#committee-3

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ブルゴーニュワインの販売:輸出は主要市場で回復傾向
Ventes de vins de Bourgogne :Export;tendance a la reprise sur les
principaux marches 
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ブルゴーニュワインの2015年1-7月の7か月間の累計の輸出量は、(少ない収穫
量のために)市場に流通できる量が不足しているため、前年同期に対し3.8%減
と、わずかに減少したが、需要は多くの国で持ち直している。待ち望まれてい
る2014ヴィンテージの販売開始により、需要に応えられるであろう。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0925.html#committee-4


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◆フランス情報◇◇
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ボキューズ・ドール国際料理コンクール フランス代表が決定
Laurent Lemal remporte le Bocuse d'or France
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隔年で開催される国際的に名高いボキューズ・ドール国際料理コンクールのフ
ランス代表選考会が9月21、22日にパリで開催され、ローラン・ルマル氏
(Laurent Lemal)がフランス代表に決定した。

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http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0925.html#france-1

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リンゴ酸が少ない2015年
Millesime 2015 : la tres faible teneur en acide malique est une constante
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フランスの北から南まで、黒ぶどうも白ぶどうも、2015年は多くの産地で、リ
ンゴ酸が少ないことが醸造学的な特徴である。この現象は、ぶどうの色づきが
始まる7月に酷暑であったことと関係している。

続きは以下で ↓
http://www.franceshoku.com/mailmagazine/2015/mm0925.html#france-2



2015-09-26 21:16:00
飲食チェーン大手の王品(Wowprime)は23日、シンガポールの莆田(PUTIAN)レストラングループと提携契約を結んだ。合弁会社を台湾に設立し、中華料理「莆田(PUTIAN)」の台湾1号店を年内にも台北にオープンする予定だ。王品と莆田の提携は、昨年王品がシンガポールにイタリア料理の「舒果(sufood)」を展開した際の合弁設立に続き二回目。王品にとっては初の中華料理ブランドで、自社開発でない飲食ブランドを代理店として手掛けるのも初めてとなる。
「莆田(PUTIAN)」は現在シンガポール、マレーシアのほか上海や香港に17店舗を展開中。莆田の中華料理提供ノウハウと、王品の店舗運営力の相乗効果を狙う。台湾の店舗はシンガポール風中華料理が中心で、客単価は500~700元(約1822~2551円)を予定している。

2015-09-26 21:14:00

日産辞めてインドでラーメン店を開いた日本人

日本企業も学ぶべき、脱サラ3カ月で開業というスピード経営

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2015年9月25日(金)

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インド・チェンナイにオープンしたラーメン専門店「秋平 AKI BAY」

 その店はインド南部の都市、チェンナイ(Chennai)の中心市街地から車で50分ほど、ベラッカリー(Velachery)と呼ばれる地区の、ショッピングモールの脇道沿いにあった。ラーメン専門店「秋平 AKI BAY」。ガラス窓から中を覗くと、和風の内装とカウンター、テーブル、揃いのTシャツを来た数人のスタッフの姿が見える。

 間違いない。日経ビジネス9月28日号特集「インド人CEO 世界を制す」の取材で訪ねた複数の日本人駐在員が「今、チェンナイで一番ホットな話題」と、異口同音に語っていた店だ。

 ホットな理由は3つある。

 1つ目は、チェンナイではラーメン専門店という業態自体が珍しいこと。気温30度を超える日が珍しくなく、冬でも最低気温が19度と温暖な地域のため、「熱い汁に麺を入れて食べる」という習慣がない。それゆえ、日本食レストランでラーメンを用意している店はあっても、AKI BAYのようなラーメン専門店は他に1店舗あるだけだった。またその店の顧客も、チェンナイに約800人いる日本人駐在員とその家族が中心だった。

 そんな土地に「インドの人がターゲット」と明言してベジタリアン向けメニューを揃え、製麺からこだわる店が出てきたものだから、地元紙「Hindu」や「Deccan Chronicle」などがこぞって取り上げた。

ベジタリアン向けラーメンを揃える

 2つ目は、店主である秋元聡氏(42歳)のバックグラウンドだ。秋元氏は日本でラーメン店を経営していたわけでも、外食チェーンの海外展開部隊としてインドにやってきたわけでもない。彼は2012~2013年まで日産自動車のチェンナイ拠点に駐在していた、元エンジニアなのだ。新興国市場向けブランド「ダットサン」のシャシー開発に携わっていた。

 秋元氏は2014年春に日本に帰国した後も日産で働いていたが、ラーメン評論家の石神秀幸氏による職人養成塾の存在をテレビ番組で知ったことが転機になる。「意欲ある若者に投資をして、インドにラーメン文化を紹介できたら面白い」とひらめいたのだ。

 しかし、投資プランを練れば練るほど、「チェンナイに地の利がある俺が適任者ではないか」という考えに変わっていったそうだ。ラーメン作りの経験はなかったが、職人養成塾で修行し、今年3月末で日産を退職。4月には再びチェンナイに渡った。

店主の秋元氏は以前、日産のチェンナイ拠点で働いていた

 そして3つ目は、開業を決めてからのスタートダッシュが華々しいことだ。インドは地下鉄の工事しかり、日本企業の進出しかり「遅々として進む」と評されることが多い。そんな中、秋元氏は渡印からわずか3カ月でのオープンを果たし、AKI BAYは開店1カ月目から黒字発進した(単月収支ベース)。最近では平日で約50杯、土日は約100杯のラーメンを販売し、主要ターゲットに掲げたインド人のお客さんも全体の6割を占めるようになってきている。

 現地では決してメジャーな食べ物ではないラーメンの専門店を、元エンジニアの日本人が、うまく経営している。これが「ホットな話題」と言われる所以だ。(もちろん、日本人駐在員にしてみれば、インドにいながら日本のラーメンが食べられるというだけでも大きな話題ではあるが)

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