いまや“食のトレンド発信地”となった原宿。それを象徴するような商業施設「カスケード原宿」が2015年10月3日、原宿駅前から徒歩1分の場所にオープンする。
事業主はオフィスビルなどの不動産業などを営むボルテックス(東京都新宿区)で、UDS(東京都渋谷区)が企画・開発を担当。開発コンセプトは「URBAN ESCAPE」。都会で働き、遊ぶ大人たちが集いたくなるような、原宿・青山エリアならではのエッジのきいた場所を目指すという。
テナントのラインアップを見ると、たしかに“エッジがきいている”店ばかり。まず7店舗中、3店舗が日本初上陸の人気店。2階には英国ロンドンで1日に1万5000個も売れているというカップケーキの専門店「ローラズ・カップケーキ(LOLA'S CUPCAKE)」がオープン。行列の習慣がないイタリアで行列の絶えない「スポンティーニ(SPONTINI)」も10月30日オープン予定だ。台湾・中国を中心に世界で650店舗を展開している人気カフェチェーン「フレッシュティー(freshtea)」「ハッピーレモン(happylemon)」も初上陸し、1階に新業態店「彩茶房(さいさぼう)」をオープンさせる。
1階と地下1階の2フロアにまたがるのは、施設内最大の面積を占める本格メキシコ料理店「ラス ドス カラス- モダンメキシカーノ イ タコス(LAS DOS CARAS-MODERN MEXICANO Y TACOS)」。さらに米国各地の名物ハンバーガーが楽しめる「アメリカン ハウス バーアンドグリル(American House Bar&Grill)」、スペイン料理も経験したシェフによる“新イタリアン”料理店「ハラジュク ダッチ(Harajuku DACCI)」、原宿店限定「日本一のサーロイン・ユッケ」が名物の焼肉店「原宿焼肉キンタン(KINTAN)」など、どれも個性的な店ばかりだ。
飲食店のラインアップを聞いただけで興味がわくが、実際にはどんな料理が提供されるのか。いち早く足を運んだ。