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2015-02-07 13:32:00

タイ  2015/02/04(水曜日)
長崎県、和牛をバンコクでPR[食品]

長崎県は3日、長崎和牛の知名度向上と県産品の輸出促進を狙い、タイのメディア関係者向けの試食会をバンコクの高級日本食レストランで開催した。今月末までバンコクで「長崎和牛フェア」と銘打った広報活動を展開し、来年度(2015年4月~16年3月)の和牛輸出量1トン超えに弾みをつける。

フェア期間中は、長崎和牛を使ったメニューを日本人駐在員が多く居住するトンロー・エリアの「すき正」、高級ホテル「セントレジス」内の「Zuma」の2店舗で提供するほか、現地のグルメ雑誌や店頭で、料理や観光地を紹介する広報活動を展開する。3日にすき正で開催した試食会では、すき焼きセット(1,200バーツ=約4,300円)と和牛にぎりセット(550バーツ)をメディア関係者に提供。県の企画振興部文化観光物産局の岩崎直紀次長は、「長崎は海の幸と山の幸に恵まれた魅力的な場所。内閣総理大臣賞も受賞した長崎和牛を味わい、現地で情報を広めてもらいたい」とアピールした。20日には日本料理店の料理人やバイヤーを招いた料理教室も開催する。

文化観光物産局の担当者によると、長崎県の和牛のタイ向け輸出は昨年度が700キロで、本年度は1トン弱の見通し。長崎和牛の取り扱い店舗数はバンコクで約10店舗ある。タイにおける和牛の浸透度について、すき正のオーナー、シリサ氏は、「従来は神戸牛や松坂牛といったブランド牛しか知らない人が多かったが、和牛を提供する飲食店の増加で、グレードや産地など肉質の違いに関心を向ける人が出てきている」と指摘した。