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2013-09-18 14:54:00

Technomic社が行ったフードサービスにおける豚肉需要の調査によると、豚肉は過去2年間で最も成長した食肉で、現在もその人気が継続していることが明らかになった。フードサービス経由で消費される豚肉の総量は92億5000万ポンド(419万5734トン)に達し、過去最高を記録。2011年の調査に比べて4億6200万ポンド(約21万トン)、2.6%も増加した。

この伸びは、総タンパク質の増加率0.8%増やフードサービス業界の成長率1.5%増を上回るもので、ポークチェックオフのフードサービス部門責任者は「豚肉はトレンディ―な世界各国の料理素材として、また加工品だけでなく主要食材として、朝食から夕食のメインまでメニューの使用範囲が広がっている。カニータ・ミート(メキシコ料理用)や肩肉などのプルドポークが増加しており、フードサービス産業においても豚肉の多様性が評価されている」と分析する。

2011年以降のフレッシュ・ポークの伸びは3.5%増で、豚肉全体の伸びを牽引した。加工用豚肉も2.3%増加しており、とくに朝食用のハム、ソーセージ、ベーコンが成長した。中でもベーコンは2011~13年にかけて1億200万ポンド(5443トン)も増加。カニータ・ミートの8%増をはじめ、ダイスカットされたものが6.6%増、スティック製品が6.4%と伸びている。豚ひき肉、カナディアン・ベーコン、イタリアン向けの豚肉や骨付き肉も顕著な伸びを示した。

 

※2013年8月26日 NPB・News