インフォメーション

2013-08-17 00:31:00

ローヌ・アルプ地方の西に位置するタン・レルミタージュTain l’Hermitage にある1922年創業のヴァローナValrhonaは、世界のグラン・シェフに支持されるプロフェッショナル向けのチョコレートメーカーで知られています。もちろんショコラ(チョコレート)愛好家からも絶大な人気を誇ります。

原産地、種類にこだわり厳選されたカカオ豆から作り出される最高級のチョコレートを提供するだけでなく、製菓学校「エコール・ドゥ・グラン・ショコラ」も併設されており、チョコレート職人を育成しています。

このヴァローナが新施設「ラ・シテ・デュ・ショコラ La Cité du Chocolat Valrhona」を2013 年10月にオープンします。
施設は2階建て総面積1400 m²に、製菓学校、ブティック、3部構成からなる見学コースがつくられます。見学コースは、インタラクティブなツールを使いヴァローナチョコレートを楽しく学べるものです。絶えず五感に訴える工夫を凝らし、端末やバーチャルな製造ライン、菓子職人の実演カウンターなどを通じて、ホットチョコレートの香り、カカオ豆のプランテーションに響く音、テクスチャーの肌触りなどを実際に感じられます。
ラ・シテ・デュ・ショコラは7つのコーナーから成っています。

感覚のコーナー
チョコレートの魔法を感覚を通して楽しんでもらうコーナー。チョコレートを見て触って嗅いで、文字通り体験してみましょう。

レシピのコーナー
チョコレートの幅広いフレーバーはどうやってできているのかを知るコーナー。よく知られたチョコレート菓子、オリジナル性に富んだ味の組み合わせ等を紹介します。

カカオ・プランテーションのコーナー
カカオの生産地を巡るコーナー。農作物であるカカオは大地の恵みを受けるだけでなく、人々の手を介して育てられる宝物です。カカオはどこから来て、どのような手法でカカオ豆となるのか。熱帯地域の生産者の声を通してカカオから広がる世界を発見しましょう。

チョコレート工場のコーナー
カカオ豆を挽く専門家、ペーストを練る専門家、チョコレートから受ける感覚を分析する専門家等々、カカオがチョコレートに変身するまでには何人もの専門家の知識を介さなければなりません。このコーナーではチョコレートが出来るまでの全ての段階を知る事が出来ます。

シェフの研究室コーナー
ここではショコラティエやパティシエの技法のいくつかをゲームを通して学ぶ事が出来ます。ラ・シテ・デュ・ショコラでのみの体験コーナーですのでお見逃しなく。

チョコレート作品の展示コーナー
毎年ショコラティエが素晴らしいチョコレート作品をうみだしています。この展示コーナーでは入れ替え式でそれらの作品が展示されます。

チョコレート・ワークショップのコーナー
ヴァローナ・グラン・クリュは、ボルドー、コニャック、シャンパン・グラン・クリュのようにいくつものフレーバーがブレンドされたもの。50以上のベーシックなフレーバーがあり、それは100以上の条件の組み合わせにより定義されています。このような専門的な情報はこちらのコーナーで、ガイドによるテーマ別の説明を聞いてよりチョコレートの魅力に詳しくなりましょう。
ショコラ愛好家にはもちろん、そうでない方にも楽しめるショコラの世界。必見のスポットとなるでしょう。


住所:14 avenue du Président Roosevelt  26600 TAIN L'HERMITAGE FRANCE
ラ・シテ・デュ・ショコラの英語公式サイトはこちら
ローヌ・アルプ地方観光局の英語公式サイトはこちら

 http://jp.rendezvousenfrance.com/ja/news/41455