Welcome

Information

せいゆう丸釣行記

2015-09-24 13:26:00
DSCF1298.JPG

昨日の夕方の時点で日向灘には波浪注意報が出ていて波高3mの予報でありましたが、やっぱり3時前に目が覚めて5時過ぎに堀切峠から様子を伺ってみた。

 

まだその時間は東の空がうっすら明るくなる程度でありまして、はっきり波の状況を把握できたのではありませんが、少なくとも大シケではなかったのであります。

 

「ありゃりゃ?」

 

5時の天気予報を聞いてみると、「今日の波の予想は2.5mのち1,5mでしょう」

 

「おいおい、昨日とエラい違いじゃないか」 と思いつつ船に向かいあれこれ掃除や整備を行うことに。

 

でもやっぱり海の様子が気になって何度も堀切峠に行くが、あまり変化はない。

 

少しでも波が落ちる気配があれば出港の連絡したかったのですが、9時過ぎに断念して帰宅することに。

 

 

 

ところで今日は美味しい情報を2つお伝えします。

 

1つ目は先日ご一緒だったNZさんからいただいた奥方手作りのケーキであります。

 

なんでも実家の鶏の有精卵を使用したケーキだそうで、玉子の風味が抜群でその上膨らみが均一でモッチリした食感なのですが、甘さをかなり抑えてあるのでいくらでもパクパク食べられますね。

 

経験された方は覚えがあると思いますが、味は良いのだが膨らみがイマイチとか、パサパサしているとか、なかなかうまくいかずに諦めてしまうことが多いケーキ作りでありますが、このケーキはプロ級と判定いたしました。

 

シフォンほどフワフワじゃないし、パンケーキみたいにどっしり過ぎでもない、まさに手作りならではの絶妙な配合と思いますね。

 

もし奥方がこれを日常的に安定して作られるとすれば、かなりの腕前ですぞ。脱帽であります。

 

 

 

続いてこの前紹介した佐土原駅前の居酒屋「鬼灯(ほおずき)」の話題であります。

 DSCF1243.JPG

実は昨夜、娘が仕事仲間や先輩と女子会を行ったそうで、その感想と写真が送ってきたのでチト紹介を。

 

女子会といっても、皆三十路の熟女達ばかりだと思うのだが、会の名称はあくまで「女子会」 だそうだ。

 

しかし皆さん管理栄養士の資格を持ち、現役で特老などで調理現場を仕切っている、食の道のプロ中のプロであります。

 

我が娘とたまに外食して感想求めてもたいがい 「フツー」 としか言わないのだが、メールで 「すごく良いお店だったよー」 「紹介してくれてありがとね」 「みんな喜んでいたよ」 と連絡してきてくれた。

 

お店の雰囲気もえらく良かったみたいで、お店のスタッフの対応にすこぶる良い印象を持ったようです。

 

いろいろ注文して美味しくいただいたそうだが、その写真をアップしときます。

 

 

CAAA9NCV のコピー.jpg

 

CABTZ0K5 のコピー.jpg

 

CAC5XONM のコピー.jpg

 

お店の場所は佐土原駅を出たとこの信号をそのまま真っ直ぐ進み、ちょいと上り坂を登った左側にプラザビルがありまして、その1階にひときわ目立った真っ赤なのれんがあるからすぐわかりますよ。

 

 

駅から歩いて1分ないくらい。便利だよ。

 

DSCF1251.JPG

 

 

もし行きつけの居酒屋に飽きが来てたり、新しいお店をお探しの方は是非とも覗いてみると良いですよ。

 

でも経験豊富で味の分かる大人じゃないと、この店の良さを見つけるのは難しいかもね。

 

もし行かれた時に 「せいゆう丸」 と一言おっしゃっていただいたら、なにかしらサービスしてもらえるそうですよ。

 

本当だよ!

 

 

 

明日は出漁できるかも。