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せいゆう丸釣行記
昨日の高波を考慮して今朝は遅めに内海港に向かい、堀切峠から波の状態を確認してから出港することにしました。
今日の海は、昨日の北東からのうねりが嘘みたいに静かな状態でありました。
出港したのは午前7時。
曇っていたからキリキリパーには丁度良い暗さで、いつもの場所から引っ張り始めしばらく流すと、「ゴツン」って感じのアタリがありまして、船速を落としすぎないようにスロットルを調整し仕掛けを手繰り寄せると、久しぶりのサゴシでありました。
その後しばらく引いてみましたが、結局この1匹だけでキリキリパーは終わりましたが、久しぶりのサゴシに感謝でありました。
3月~4月はじめ頃まで釣れますので、楽しみです。
潮は今日もほとんど動かず、僅かに上っているかな?という程度で、南側に魚影はある。
わんさと魚影はあるのだが、さっぱり食ってこないのです。
チダイ2匹・アジ2匹・アジ子30匹がやっとで、釣れる魚の重さより撒く餌のほうがはるかに多い。
タンパク質の量からすれば撒き餌をそのまま食った方がましではないか?等、馬鹿なことをあれこれ考えながら虚しい作業を繰り返すが、アジ子すら食わなくなった時点で納竿しました。
10時半頃帰港し、エンジンルームに潜り込みE/Gオイルエレメントを交換して、今日の仕事を終え帰宅しました。
帰宅したら、昨日七輪で焼いた3kgの鶏の炭火焼を、かあちゃんが真空包装機で袋詰めをし、湯煎で殺菌し氷で急冷してました。
これを冷凍保存すると1年は全く品質変わらず食べられますよ。
我が家には業務用の真空包装機が台所にデーンと鎮座しておりまして、マックスバリューで購入した半額の肉類を真空冷凍保存してますので、いつでも新鮮でお安い食材を使ってお料理ができるのであります。
また我が家には5台の冷凍庫や冷凍冷蔵庫が稼働しておりまして、うち3台は冷凍ストッカーであります。
かあちゃんとたった二人の生活でありますが、肉・魚・自家製の味噌・お餅・自家製ジャムなどが一杯詰まっております。
しかし補充しても補充しても、隣の息子宅や西都の娘宅に流出しているようで、適当に回転しているようです。
自分ちはなぜか食べ物にはものすごく恵まれていて、幸せな食生活を送っております。
ありがたいことであります。
明日は天気が許せば。門川湾でキス釣りしたいと思います。