Welcome
Information
せいゆう丸釣行記
2021-01-18 06:55:00
今日は比較的凪ぎみたいですが、チョイとご用が出来ましてお休みさせてもらいました。
予定されてたお方には申し訳なかったけど、次回に期待してくださいな。
さてさて先日、本人がおっしゃるには 「本業がマタギ(猟師)で副業が大学教授」らしいセリカの君さんからコガモを4羽分送ってもらいました。
コガモは鴨の仲間では一番小さな種らしく、こんな格好をしているらしい。
実に可愛らしい姿をした鳥ですが、セリカの君さんは田んぼで網を使って捕獲するらしいですわ。
もちろん鳥獣捕獲の免許と資格を有しての合法的狩猟なんですが、予想に反して大量に捕れたので送ってくださった次第であります。
そんでもってどうやって食べるかということになりまして、昨日仕事がお休みの日だった隣の長男に相談したら、鴨のローストを作ってあげると言ってくれたのでお願いしたところです。
ただ本格的に料理するから時間が掛かるよとのことで、食することが出来るのは今夜になりそうです。
長男は長いことイタリアレストランでの修行を経て現在シェラトンに勤めておりまして、修行時代に普通に鴨料理をやってたから得意分野なんだそうな。
そのお料理の名前は 「フォン ド カナール」だそうで、鴨の骨と八朔ミカンとタマネギとハーブ類を長時間煮込んで濃厚なソースを作り、グリルでソテーした鴨の肉にかけていただくそうな。
カナールとは鴨のことらしいですわ。
ソースが今日には出来るらしく、今夜いただけるのが楽しみなのであります。
洋食のシェフが隣に住んでいるから、割りと贅沢なお料理が我が家に居て食べられますがね。
ありがたいことですわな。(笑)
さあて今日も張り切って懸案事項の解決しましょうかな。