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せいゆう丸釣行記

2019-05-30 03:07:00

日南の南郷はおふくろの里で、自分がまだ若かりし頃、栄末港に船を係留していた時期もありました。

 

今、栄末港を訪れるとすっかり寂れてしまい、祖父母が暮らしていた家も既に取り壊されてて、昔の面影はすっかり無くなってしまったのは寂しいけど、幸いにも写真やビデオにその当時の思い出が記録されているのはありがたいことですねえ。

 

 

 

ところで最近、目井津港の道の駅がえらく元気が良くて、自分も両親を連れて海鮮料理を食べによく行きますが、およそ2週間前だったかなあ、連休明けで道の駅のレストランが閉店しててがっかりしてたら 「鈴之屋」 の看板が目に入り、4台しか停められない駐車場に滑り込んで 「鈴之屋定食」 をオーダーしてみた。

 

出てきたお料理は寿司桶の中に入ったカツオの漬けをメインとした海鮮料理でしたが、その漬けのタレがメチャ美味しくて店内で販売していた 「漬けのタレ」 を思わず購入してみたけど、それが大正解でありました。

 

 

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先日93歳の誕生日を迎えた親父殿がこのタレをもの凄く気に入ってくれて、自分でセニアカーに乗ってとことこスーパーに買い物に行き、カツオやシビの刺身を買ってきてはこのタレをかけて漬けにして美味しく食べてみたいです。

 

ネギや胡麻や生姜などの薬味を添えれば、本当に風味豊かな 「漬け」 が出来上がるので、もし日南に行かれることがあったら是非このタレを買い求めて、自宅で美味しい 「漬け」 を楽しまれると良いでしょう。

 

たまたまなんだろうが、昨日の宮日新聞にこの鈴之屋のタレの話題が載ってましたよ。