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せいゆう丸釣行記
今朝目が覚めたのは先程の5時丁度。
普段より3時間寝坊してもうた。
昨日は夜明けの6時過ぎからカローラ・せいゆう丸・ジュニアくんのエンジンオイル交換交換をしたが、使ったオイルが20リットル。
オイルは事前に買い置きしていたが足りなくなったので、トライアル行ってオイルやその他の部品を購入したが、その時立ち寄った鮮魚コーナーで驚愕のプライスを発見しましたわ。
最近フツーに釣っているチダイですが、なんと1尾700円~800円で売られてましたよ。
宮崎産と書いてあって鮮度は良かったけど、まさかそんな値段がしてるとは思いませんでした。
自分で釣るか、もしくはおねだりして貰うから魚を買わないので、普段鮮魚コーナーを覗くことないから魚の値段を知りませんでしたが、ホントびっくりしましたわ。
こりゃ最近アジが釣れないなあとがっかりせずに、釣れるうちはチダイを釣って干物にしないといけないね。
昨日チダイの干物のレシピを書くの忘れてました。
水 1000cc 塩 50g 日本酒 4分の1カップ これらを溶かした塩水に2枚におろしたチダイを冷蔵庫で一晩浸けて水を切り、冷蔵庫で好みの干上がり状態になれば完成であります。
冬場でしたらお外で干せば問題なく出来上がりますが、まだまだ暖かいので冷蔵庫で干すようにしてくださいね。
魚探のセンサー取り付けを完成させ、ジュニアくんのVベルトを張ったり、せいゆう丸の船底をこさいだり、あれこれしてたら午後4時を回ったので帰宅しましたが、昨日はヘロヘロに疲れちゃいました。
今日は北の風が強い予報なので、予定変更して宮崎港でキス釣りで遊ぶことにしましたよ。
テトラポットの近くに行ってカサゴも狙おうかと思ちょります。
もう毎日が面白過ぎてたまらんですがね。