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せいゆう丸釣行記
昨日も波が収まらず、先日来出来なかった娘の車の車検を受けてまいりました。
年度末の車検場はもの凄く混むからできるだけ避けたいのですが、こればっかりはどうしようもないので荒天の日を狙っておりましたが、昨日ようやく終わらせることができました。
昼過ぎに出かけて車検通って帰ってきたのは午後6時過ぎ。
車検場には車と人が溢れかえってエライなことでありました。
年度末の車検は絶対にせんほうが良いね。
さあてさてさて、内海沖も待ちに待った春の兆しが感じられ、水温も徐々に上がってきましたが、冬場のアジ釣りであれほど活躍してくれた天秤仕掛けに最近お魚は見向きもしなくなり、サビキ仕掛けに活発に反応するようになりました。
たった2度ちょいの水温上昇がこれほどのお魚の食性を変えてしまうのか不思議でならないが、とにかく主役がサビキになったのは間違いないですね。
そうなると撒き餌の消費量が多くなる一方、付け餌がいらなくなるのですが、何があるか分からないし、釣れないと分かっていても天秤仕掛け下ろしたい時もあるから、やっぱり少しは持っていきたいよね。
撒き餌も増え、その上使うも使わないも分からん付け餌も買うとなるとそれなりに餌代がかさんじゃうので、付け餌はイサキの時期までの当面、自分が毎日少量用意することにしますわ。
解凍したてとはいかないから少しは柔やわしてるかもしれないが、我慢して使ってちょうだいな。
とにかくお小遣いの節約しましょうや。
今日は特にネタがないので、かあちゃんのアジ料理のお写真を載っけることにしました。
これは定番のアジフライでありまして、チリソースにマヨネーズを和えてます。
丁度トマトがなかったから彩り悪いけど、デカアジのボリュームはすごいよね。
次にアジ料理で珍しい竜田揚げであります。
サバのお料理では良く見ますが、アジだと身がほっこりしてすんごく美味しかったですね。
チト贅沢すぎるお料理ですわな。
でも山椒の葉っぱがなかったのが残念。
これはホワイトソースとネギとキノコとでアジの切り身を絡めた煮込み料理であります。
本当はエノキを使うのですが、たまたま買い置きが無くて、借りている農園で育てている椎茸を使っているので絵が多少グチャグチャしてますが、味は絶品でしたよ。
ソースがたっぷりだから、残ったソースにご飯入れて食べると最後の締めになりますが。
お刺身やタタキ以外のお料理では、アジのカルパッチョがオススメだね。
お気に入りのオリーブオイルとこだわりの塩をふりかけていただくと、そりゃたまらんよ。
ちなみにお野菜は全部かあちゃんがベランダや農園で作ったお野菜だよ。
最後はアジの切り身とズッキーニを具材にしたグラタンであります。
本当は緑のブロッコリーがあちこちに顔を出して彩り良くするはずだったらしいのですが、沈んでしもて緑色があんまり見えないね。
でもでも、薄切りにしたズッキーニとアジの切り身がホワイトソースに上手く絡まって、見事な一品となりました。
マカロニと鶏肉ばかりがグラタンじゃないんだよ。
これからアジが一杯釣れたら、こんなお料理で焼酎飲んで、次の日の仕事の活力になってくれれば良いなあ。
2日お休みしてたから、今日くらいは出漁しないとそりゃ恐ろしい月末を迎えるので、かあちゃんにどやされんごと頑張って海に行こうっと。
ああ、大事なこと忘れとったわ。
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