お知らせ
約束のライブ10/9ラッキーオールドサン@うどん屋の2階ご参加の皆さんへ。
1階営業終了からライブ開始までの時間が長く待つ場所もないので、
当日は黙食を条件にライブうどん(ぶっかけ冷や一択)を提供します。
ワンドリンクかワンうどんを選べますので、受付の際ご注文ください。
ビールはプラス220円です。
ドリンクは550円で販売もしますので後からでも注文できます。
珈琲(I•H)、紅茶(H)、ジュース(林檎•蜜柑)、サイダー、
ジンジャーエール、クラフトビール(エチゴレッドエール※770円)です。
ご飲食の際は黙食のご協力お願いします。
手指の消毒、マスクの着用のご協力もどうか宜しくお願いします。
ライブを記念して、ラッキーオールドサンのお二人をイメージした
「うどん屋のクッキー・ラッキーバージョン」焼きました。
絹う研のうどんと同じ自家製粉の粉で焼いたオリジナルクッキー270円も
宜しかったら記念にどうぞ。
所長復活初・約束のライブ、
ワクワクしながら盛り上げて行こうと思っています。
お天気は雨模様かも知れませんが、
心は LUCKY OLD SUN。
どうぞお気をつけてお越しください。
山のふもと 川のほとり 橋のたもと で
みなさんのお越しをお待ちしています。
台風明けだからか、旬真っ盛りだからか、
市場はいちじくで市場はいっぱい。
この機会に食べよう食べよういちじくを。
いちじくゼリー、いちじくケーキ、
そして、いちじくの天ぷらをどうぞ。
そしてそして、すだちの旬がやって来ました。
今年も徳島からまとめ買い。
どっさりのすだちをどうぞお楽しみに。
すだちうどん、すだちご飯。
今週はサラダにも。
絹う研恒例の、秋のすだち祭り。
すだちのお買い得販売も始まります。
どうぞいい香り、お楽しみ下さい。
あっという間に9月も後半。
所長も4ヶ月目を無事に過ごしています。
2階では、ほっとたいむも、さつきやま絵本箱も再開されて
10月の復帰後初ライブ「ラッキーオールドサン」はSOLD-OUT。
おかげさまで何とかヨボヨボやっています。
所長の体はまだヨボヨボですが、
絹延うどんはむにゅちゅるの絶好調です。
10月からはまた粉のブレンド少し変えようかな。
今週の絹う研もどうぞ宜しく。
朝日とお月さんに見守られて、夏ら秋の草原に溺れています。
草原じゃなくて・・・麦畑なんだけど。
秋を迎えた市場は、ますますいちじく&茄子祭り。祭りや祭りや祭りや〜
いちじくゼリーに
いちじくケーキ、
お楽しみ下さい。
茄子茄子茄子。
先週は白茄子やら翡翠茄子やらもふんだんに揚げ茄子うどんになりましたが、
今週は・・・伊丹のやわ茄子を大量ゲット!!
揚げ茄子うどんをお楽しみに。
ここに来て、揚げ浸しうどん絶好調です。
しっかり味のしみた揚げ浸しを絹延うどんと味わう。
最高の組み合わせに夏から秋の季節を感じて下さい。
今年の夏もギリギリで登場した薬味うどん。
調子に乗って10種類以上の野菜が目と口と舌を楽しませてくれます。
オクラ、胡瓜、ヘビ瓜、赤玉葱、赤黄パプリカ、ラデッシュ、茄子、大根、蕪菜、人参、
茗荷、ネギ、カイワレ、生姜の14種の野菜に
梅干し、ゴマ、海苔、花鰹、いりこのトッピング。
ちょっとお茶漬け感覚でさらりとたっぷり野菜とうどんを満喫して下さい。
今週も絹延うどんは、石臼挽き全粒粉のふくほのかとさぬきの夢とチクゴイズミの濃い味ブレンドに少しロール挽きのさぬきの夢をプラス。
国産小麦と全粒粉の濃いい味と滑らかな喉越し噛み応え、ここにしかないうどん。
それは、主食としておかずにしっかり合ううどんです。
絹延うどんはうどんそのものの味をしっかり味わえるだけでなく、
おかずと組み合わせてもよりおいしく味わえるうどんです。
天ぷら、サラダ、おでん、お漬物。
うどんと一緒に、たっぷり味わって欲しいな。
台風とコロナがうろうろしていますが、
爽やかな秋の青空ものぞきます。
所長も頑張って踏み踏み&盛り付け頑張っています。
副所長やスタッフの頑張りも見に来てね。
今週の絹う研もどうぞ宜しく。
9月に入って台風がしつこくうろうろして、雨が降り暑い日がぶり返している。
なかなか、爽やかな秋空も安心してマスクを外せる日常も帰ってこない。
焦らず、秋から冬そして新しい年に向かって、少しずつやれることを積み重ねていこう。
いつしか秋の風全開。とまとの姿が見えなくなった市場、カレーは水曜日で終了します。
その代わり引き続き、揚げ浸しうどんや冷や汁風うどん、
新しく薬味うどんや、揚げ茄子うどん納豆うどんをお届けします。
薬味うどん 梅納豆おろしうどん
揚げ浸しうどん 揚げ茄子うどん
いま、旬真っ盛りのいちじくゼリー、いちじくケーキ。
川西で採れた旬の無花果がどっさり入ったケーキ。
乳、乳製品・卵不使用のケーキです。
ネルドリップで淹れる、自慢の珈琲と2階でゆっくりどうぞ。
よリ全粒粉率アップの絹延うどん
暫くチクゴイズミブレンドの絹延うどんをお楽しみ頂いていますが、
今週木曜日頃から、チクゴイズミを田中製粉の石臼挽き全粒粉にしてみます。
兵庫県産ふくほのかと香川産さぬきの夢の玄麦を取り寄せて絹延橋製粉所で自家製粉したもの。
これに田中製粉の石臼挽きチクゴイズミをブレンドします。
すべて石臼挽き製粉の小麦粉を使用した、より濃いい絹延うどん。
さてさて、世界でここだけでしか食べられないうどん。どんなうどんになるのかお楽しみに・・・
毎週、暗いうちから少しずつ池田の麦畑の草刈りを始めています。
所長はまだまだふらふらですが、ノロリノロリと進んでいます。
今年は上手く種まきできるかなぁ。
今週の絹う研もどうぞ宜しく。