お知らせ

2023-01-31 20:20:00
2023年2/1(水)〜5(日)昼営業11時半〜14時※4(土)は休み。 牛蒡ご飯、白菜と林檎のマヨ味噌ご飯。 苺ゼリーもネーブルケーキもうまい珈琲もあり。

寒い寒いと言いながら2月になりました。

2月は逃げるので油断してはいけない。

逃げていいから早くコロナと一緒に去って欲しい。

5類とかになったら医療費出せないし・・・

 

そんな中でもほどほどにお越し頂き感謝しています。

雪の日は久々に驚きましたが、そんな中、寒い雪や風をはね除けて、

たくさんのお客さんがおこしになりました。

本当にありがとうございます。

 

二月に入っても、まだまだ寒い日が続きますが、

元気に営業を続けてゆきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。

 

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色々あってほったらかしになっている池田の畑。

遠目には緑が続いているのですが、

ネットの隙間からお入りになっている鹿さんが、

美味しく麦の新芽を囓り取っておられます。

芝刈りしたみたい・・・

本当は隙間の空いたネットを、

補修し補強せねばならんのですが

まぁ、けが人抱えてお店もやって、

畑まで手が回らんもので、

仕方ありません。

これもまた自然・・・?

 

自然と言えば、今週の仕込み

天ぷらはこのように・・・

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新玉葱が出て来ました。

芽キャベツも美味しそう。

紫芋の牛蒡、人参。

今週も美味しい天ぷらをどうぞ

 

苺ゼリーは綺麗な苺の色が残るように、

毎週色々工夫をしています。

 

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春がいっぱい詰まった宝石のような苺、

美味しく頂きましょう。

 

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伊丹で採れたネーブルの、ネーブルパウンドケーキもありますよ。

 

二月からのうどんは、

ふくほのか+さぬきの夢+ネバリゴシに、

福岡のニシホナミをブレンドしてみました。

むにゅりむちのネバリゴシブレンドにニシホナミが加わったら、

どんなうどんになるのかな、

むにゅりむちぴち?

 

美味いに決まってます。

食べに来てね

 

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おいしいうどんと美味しいおかずにご飯。

美味しかったの後は、うどん屋の2階でほっこり。

寒い二月も元気に行こう。

 

所長も何とか元気にやれてます。

皆さんありがとう、二月も宜しくね。

 

そして、

今週の絹う研もどうぞ宜しく。

 

 

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2023-01-24 22:13:00

1/20大寒。

65年前、私がこの世に生を受けた日だ。

一年で一番寒い時期というのだが、

1/24(火)は今週の仕込み日で、

研究所で奮闘していたがチラチラ雪が舞い始め、

どうも今年はそうなりそうだ。

 

寒いと言ってもお腹は減るし、

コロナがはやっていると言っても、

お腹のすいた人元気のない人に、

美味しいものを食べて欲しくて、

うどんやその他の食べ物を作っているのだ。

 

ようやく苺が手の届く値段で市場に出てきた。

それも川西の苺だから初苺ゼリー。

 

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そして、伊丹のネーブルが美味しかったし、

2階のお客さんに「ケーキはないのか?」と、

何度かお尋ね頂いたし、

何とか頑張ってパウンドケーキを焼いた。

ネーブルの皮を刻んで砂糖煮したピールも混ぜ込んだ、

甘くて少しほろ苦いネーブルのパウンドケーキ。

うどん屋の2階自慢の珈琲によく合います。

 

そしてうどんは絶好調。

絹延うどんネバリゴシブレンド。

今週も温で、冷やでお楽しみ下さい。

 

 

 

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冬の重ね煮カレー・うどんもまたまたスタンバイOK。

たっぷりの冬野菜をコトコト重ね煮したものをベースに、

しっかりスパイスを効かせて作りました。

辛くない・普通に辛い・凄く辛いの三段階が選べます。

ほこほこからだが暖まるよ。

 

 

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大人にこそ読んで欲しい絵本セレクション。

「さつきやま絵本箱」

新しく冬の絵本が並んでいます。

 

床暖房のあったか2階で、

冬枯れの五月山眺めたり、

粉雪の舞う公園見たりして、

美味い珈琲すすりながら、

絵本の世界にしばし身を委ねるのもいいかも。

 

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所長は1月の検診も何とかクリア。

副所長骨折・リハビリ中の中でも、

何とか頑張っています。

ありがとう、スタッフの皆さん、

ありがとうお客さん。

 

今週の絹う研もどうぞ宜しく。

寒い日の絹う研もどうぞ宜しく。

2023-01-17 22:48:00
2023年1/18(水)〜22(日)※17(土)休み、昼営業11時半〜14時大根と厚揚げの辛子マヨドレサラダ・蕪の甘辛炊き混ぜご飯※日曜2階カフェの夕刻営業未定19(木)10時半絵本の時間ほっとたいむ

新年営業2週目。

阪神淡路大震災から28年。

その日のことに思いをいたす。

災害から学ばないこの国・・・。

 

2023年1/18(水)〜22(日)※21(土)休み、昼営業11時半〜14時

大根と厚揚げの辛子マヨドレサラダ

蕪の甘辛炊き混ぜご飯

※日曜2階カフェの夕刻営業未定

19(木)10時半絵本の時間ほっとたいむ要予約

 

まるごと蜜柑ゼリー 限定12個・・・テイクアウト可 です。

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今週もうどんは絹延うどんネバリゴシバージョン。

レモンうどんも絶好調です。

 

蕪甘辛炊きの混ぜご飯、

大根と厚揚げの辛子マヨドレサラダ。

 

どちらも初メニューですが、

美味しいに決まってる。

あした写真を載せますが、

うどんのお供に是非どうぞ。

 

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冬の重ね煮カレーうどんも大好評。

一月の絹う研に暖まりにおいで。

2023-01-10 21:59:00
2023年1/11(水)〜15(日)※14(土)休み昼営業11時半〜14時※2階カフェの営業11(水)休み12(木)以降は様子見で。15(日)カフェ夕刻営業暫くお休み。

 

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2023年新年明けましておめでとうございます。

12/26よりお休みをいただき、しっかり充電をした後に、

元気いっぱい営業再開する予定だったのですが、

年末の1/30、副所長が麦踏みの最中に棚田から転落、

救急にて入院となってしましました。

一難去ってまた一難。

何の準備、引き継ぎもできず、スマホ1本を握りしめ、

綱渡りで業務引き継ぎしつつ、スタッフに協力を仰ぎ、

何とか営業再開に漕ぎつけました。

 

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とにかく何とか買い出しをして、カレーの仕込みもいたしました。

冬の重ね煮カレーうどん何とか仕込みをしました。

何かと準備が行き届かないために、恒例の雑煮うどん等はできず、

うどんの種類は限定されますが、

気合い入れて旨いうどんを仕込みますのでどうぞよろしく。

サラダは、白菜とネーブルのフレンチサラダ

出汁とサラダは長いこと副所長担当でしたので、おっかなびっくりの今週のサラダ。

しゃくしゃくの白菜に、地元で採れたネーブルオレンジ。

さてさて、どんなサラダになるかお楽しみに!副所長には負けるけどコレはコレで美味いと思うよ。

ご飯は芽キャベツと人参のご飯

ご飯もチャレンジメニュー。

年も明けて旬の芽キャベツ、金時人参の濃いい赤が綺麗なご飯。

お楽しみに。

 

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まるごと蜜柑ゼリーも頑張って作りました。

カフェが開けられるかどうかも判らないというのに、川西産の蜜柑を丁寧に剥いて、

ぎぎゅっと蜜柑二つを詰め込みました、うどんの後に是非どうぞ。テイクアウトも出来ますので宜しければ

 

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写真は絹う研の完熟すだち・・・

すだちの旬が過ぎ、レモンの色づく季節が始まりました。

観音山から美味しいレモンが届きました。

1月からレモンうどん。

爽やかで少し甘い香りの観音山レモン。

爽やかレモンうどんも是非に〜

 

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ってな訳で2023年、

絹う研の営業再開です。

引き続き絹延うどんは、

ふくほのか+さぬきの夢+ネバリゴシ ブレンドです。

おいしいうどんを食べに来て。

 

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今週の絹う研をどうぞ宜しく。

今年の絹う研もどうぞ宜しく。

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