お知らせ

暑い暑い夏が過ぎ去り、秋が始まろうとしている。
まあ、いつ戻ってくるかわからん夏やから、
油断はできへん。
市場はそろそろ秋模様。
トマトがあれあれと姿を消して、
茄子やいちじくがいっぱい。
しちじく・・・
もちろんいちじくゼリーはマストですが、
絹う研名物、豆腐と豆乳パウンドケーキ・・・いちじくバージョン!!
2階でゆっくりお召し上がり下さい。
うどんは絶好調、絹延うどんチクゴイズミバージョン
味の濃さとむにゅちゅる食感をお楽しみ下さい。
もちろん、
夏野菜の揚げ浸しうどん
夏野菜のスパイシーカレー・うどん
なめこおろしぶっかけ
自家製梅漬けのうどん(梅しそぶっかけ・梅かつお・梅昆布)
生味噌うどん、ネギ味噌うどんも絶好調。
スダチは地元のスダチを仕入れて、サイズはまちまちですが、
よりワイルドな近所のスダチをお楽しみ下さい。
うどんと一緒にたっぷりお野菜を。
天ぷらやサラダやおでんにお漬物、
しっかり食べて健康にうどんを楽しみましょう。
所長は8月末の検診をクリアして、退院4ヶ月目に突入しました。
まだまだ手足のしびれや夕方の吐き気とかしびれが襲ってきますが、
とにかく動いています。動ける幸せを感じながらうどんを踏み踏みしています。
パウンドケーキも焼いてみたし、
10月にはひとつ、ライブができるかな。
頑張ります。
今週の絹う研もどうぞよろしく。
皆さんありがとう。
コロナに注意。
Peace!!
営業再開です。
何かやろうとすればすぐに雨。
不安定な天気が続きますが、
体調を崩さないよう、
コロナにやられないよう、
賢く生き抜いてゆかねば。
夏野菜のスパイシーカレー・うどんと夏野菜の揚げ浸しうどん、
なめこもオッケーです。
自慢の自家製味噌で、冷や汁うどんもやってみようかな。
絹延うどん、チクゴイズミバージョン。
8月いっぱいはあります。
面白い小麦も入ってきています。
ゆきちから。
強力粉で有機農業の無農薬栽培、超高価な小麦ですが、
誘惑に耐えかねて、ちょっと使ってみるかもしれません。
今年の池田の麦畑はいま、雑草がぽうぽう。
そろそろ草刈りをして、今年の種まきのことも考えなきゃです。
ぼやぼやしてても季節は巡る。
コロナ爆発の今、自分の体調回復も気にしつつ、
ライブのことも考えていかないとな。
今週頑張れば8/29には、3回目の検診。
4ヶ月目も無事に頑張りたいな。
今週もいちじくゼリー用意できています。
まるごといちじく、ゼリーでお楽しみ下さい。
今週の絹う研もどうぞよろしく。
お盆間近。
この週末からコロナ爆発の中での国民大移動が始まる。
病み上がりの所長を抱える絹う研は、
畏れをなして8/13(金)から夏休み頂きます。
いつもなら全国うどんの旅にでも出るところですが、
今年は自粛しておきます。
今週は三日間で、その後休みに入るので、
カレーや揚げ浸しうどんのお野菜はもりもり・・・もりになっちまうかもです。
なめこもたくさんありますので安心しておこしください。
2階カフェもいつも通りですが、
市場のいちじくがだんだん大きくなってきますので、
いちじくゼリー・・・食べ応えありです。
今年の夏は今までになく暑い感じがしますが、
引きこもってばかりでは夏が味わえません。
人混みを避けて、熱中症に注意しつつ、
暑い夏もまた、楽しんで下さいね。
2022年の夏にしか出来ないこと、
何か出来るかなぁ。
今週の絹う研もどうぞよろしく。
手も足もまだまだシビシビで無理は出来ませんが、
所長はおかげさまで元気です。
皆さんも元気で。

電気代の請求が倍近くで来た。
こんなこと書くと「電気代を安く出来ます」電話が殺到しそうだが、
うちは金額だけで決めてないので無駄なので連絡ご無用です。
しかし、小麦を始め、油や調味料やお米や野菜の等の原材料費が、
ここ二年ほどで死ぬほど上がってきている。
そして、ここに来て電気代・・・
開けっ放して風をながして冷房かけまくってるから余計にこんなことに。
コロナでえらいことになって、
ここに来て第7波・・・。この国はこの2年で学習するどころか、
中抜きまみれの経済対策に湯水のように税金を使いまくり、
一部への利権を優先し、中小零細企業への支援はろくに行わず、
国民の暮らしへの支援もわずかなもので終わってしまっている。
そして、国民の命と健康を守る公衆衛生への責任を放棄した。
これは憲法違反だ。
何の支援もない国民と営業者は、コロナと灼熱の海を漂っている。
近くでは戦争も起こり、波はより荒れ、救援の船も来ない。
暖かい夏の海でも、こんなに漂流者が増えてくると、
救助は間に合わないし、溺れる者も増え始めている。
私たちはひとりぼっちではなく、社会生活を営んでいるのだし、
収入が多くても普通でも少なくても税金を払っているのだし、
人間の命や暮らしや平和を守ろうとしない社会はどう考えてもあかんやろ。
国や自治体の果たすべき役割を追求しつつ、
私たちはこんなことに負けてはいられない。
最悪の2022年夏。
健康に最大限の注意を払い、この夏を生き抜いてゆきたい。
近場で採れた茗荷で茗荷ご飯
手始めたイチジクでイチジクゼリーも。
ひとつだけ藤稔(ぶどう)のゼリーあります。
能勢の棚田で採れた野菜、モロヘイヤの販売もしています。
おひたしに天ぷらにお汁に、美味しいです。
今週の絹延うどんも福岡チクゴイズミブレンド。
石臼挽き自家製粉・全粒粉の兵庫県産ふくほのか、
香川の小麦さぬきの夢をベースに、
7月からブレンドしているのが福岡産のチクゴイズミ。
どっしりとして、むにゅちゅるな絹延うどんになっています。
今週も美味しい絹延うどんとたっぷりの夏野菜をどうぞ食べに来て下さい。
所長は二ヶ月目の検診も無事に終わり、
体力も徐々に回復しつつあります。
ワクチン3回目も先週打ちましたが、感染するとちょっと大変なので、
気をつけてうどんを作っています。
皆さんもどうぞ気をつけて、ほどほどにお越し下さい。
サンキュー
そして、Peace。