お知らせ


今週のメニュー
2024年4/17(水)〜21日昼営業11時半〜14時※20(土)は休み、
椎茸と牛蒡の炊き込みご飯、春キャベツとレタスのフレンチサラダ、
紅ほっぺのぎっしりゼリー、紅玉林檎のパウンドケーキタルト・タタン風。
新緑萌える絹う研をどうぞ宜しく !
梅が咲いて、ソメイヨシノが咲いて散った後は、八重桜、しだれ桜が盛りとなって、
これからはハナミズキや藤の花が盛りとなります。
五月山の緑が日に日に濃くなって、そこここに夏の気配が顔をのぞかせます。
市場では、新玉ねぎや、キャベツやレタス、葉ものが元気になって、
絹さや、スナップエンドウなどが出始めて、
コゴミ、タラの芽、蕗、若ゴボウなどが並び、
そろそろタケノコが出回って・・・
これから、そのうちトマト、きゅうり、万願寺そして茄子と・・・いよいよ夏野菜に移り変わって行きます。
絹う研のメニューは、こうした季節の移り変わる、
旬の野菜の顔を見ながら決めて行きます。
カレーや粕汁が終了しているので。
今週は、
納豆・梅納豆おろしぶっ掛けうどん、
なめこおろしぶっかけうどん、
梅しそおろしぶっ掛けうどん
梅かつお・梅昆布うどん、
レモンうどん→レモンが終わればすだちうどん復活
等が一推しうどんです。
もちろん好評!野菜付け麺は続行中
さらに、生味噌おでん鍋うどんも続行。
そして、なんと言っても生ビール
五月山を眺めながら飲んで欲しい
クラフトビールの生樽
「五月山YB ペール・エール」
コクがあって飲みやすくて、
おかずや何よりもうどんに合う合う。
来られる人は是非、電車や歩きできてね。
今週、いちごゼリーは限定5個。
紅玉林檎のパウンドケーキ・タルトタタン風も焼けています。
色々一度に味わうには平日限定の絹延プレートを
お好きなうどんに付けると大満足です。
そんな4月半ばの絹う研をどうぞ宜しく。
おいしいものがいっばいです。
アヒルちゃんも待っています。

2024年4/10(水)〜14(日)昼営業11時半〜14時※13(土)休み。
椎茸と蓮根の炊き込みご飯・春の彩りポテトサラダ。
苺ぎっしりゼリー・紅玉林檎のパウンドケーキタルト・タタン風。
オバケなめこ絶好調!
今週も宝塚・西谷の中安農園さんのいちご。
大小取り混ぜて今回もぎっしり、
限定8個、うち2個が今回も大盛り ! 春満喫のいちごゼリーをどうぞ
満開に近づいていた桜が月曜日の大雨と嵐にさらされ、
もう駄目かと思いましたが、満開には少し早かったのと、
また少し冷え込んだのもあって、持ちこたえています。
散った花びらで川の土手は花びらの絨毯が敷き詰められたよう。
上も下も満開の桜を見に来てね。
日曜日の閉店後。
ちょっと遅くなりましたが、今年も味噌造りをしました。
生味噌うどん、ネギ味噌うどん、おでんの甘味噌、生味噌おでん鍋うどんに使っている、
絹う研のおいしいお味噌。
さてさて今年は美味く出来るかな。
なめこ絶好調です。
新潟上越のオバケなめこ。
売り切れる前に、キノコ感満喫の、でかいなめこを是非どうぞ。
そして、梅しそ納豆おろしうどん。
絹う研から少し北上する豊能町の山中に突如現れる「山口納豆」。
シンプルに美味いその山口納豆に、
絹う研自家製の梅干しとおぼろ昆布が生み出す絶妙のハーモニー。
美味いでぇ。
いま、五月山は新緑の若葉と花の淡いピンクが混じり合って、
萌え萌えのぽあぽあになっています。
見あげれば山笑う絹う研。
おいしい景色と美味しいうどん。
今週もチャンスです。
山笑う絹う研をどうぞ宜しく。
嬉しい事悲しい事も、春の嵐が洗い流してゆきます。
春笑う絹う研をどうぞ宜しく。
